Коронавирус и мошенники

На фоне эпидемии COVID-19 аферисты изобретают новые уловки, чтобы украсть наши деньги и персональные данные. Рассказываем о самых распространённых мошеннических трюках.

Продаём дефицит

Поскольку маски и другие медицинские принадлежности сейчас пользуются повышенным спросом, мошенники создают поддельные интернет-магазины, веб-сайты, страницы в соцсетях и предлагают продажу дефицита, используя названия известных компаний. Потенциальные покупатели вносят предоплату банковскими переводами, как правило, деньги уходят на счета в США, Германии, Нидерландах, Испании, Португалии. Однако маски в конечном итоге не доставляются, а электронные платформы удаляются.

Эксперты советуют заниматься онлайн-шопингом только на проверенных площадках. Если вы заподозрили, что перевели деньги мошенникам, немедленно предупредите свой банк, чтобы платёж был остановлен.

Вредоносные ссылки

Преступники распространяют электронные письма якобы от ВОЗ или других медицинских организаций по предупреждению COVID-19. Открывая ссылку, человек попадает на мошеннический сайт, где ему предлагают ввести личные данные, адрес электронной почты и пароль. Таким образом, преступники могут установить вредоносную программу на ваше устройство и похитить деньги, конфиденциальные сведения.

Специалисты настоятельно рекомендуют не открывать подозрительные письма и тем более не переходить по ссылкам. Обновляйте системы и приложения, в том числе антивирусные программы.

У вашего внука COVID-19

Схема такого жульничества проста: жертве поступает звонок от псевдоврача инфекционного отделения или «сотрудника» Роспотребнадзора. Человеку сообщают, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Затем предлагают перевести средства на счёт медицинского учреждения якобы на лечение пациента, а также для улучшения условий содержания больного.

Эксперты советуют не паниковать в такой ситуации, а самостоятельно позвонить родным, чтобы удостовериться, всё ли в порядке.

Фальшивые выплаты

«Всем пенсионерам в качестве помощи в условиях пандемии положена выплата 18 тыс. рублей. Успейте подать заявление до 1 мая…», «Перейдите по ссылке, заполните анкету, и деньги автоматически будут переведены на ваш счет!». Подобная информация о возможных выплатах в связи с эпидемиологической ситуацией активно распространяется в интернете.

Сотрудники ПФР предупреждают: эти заявления про дополнительные выплаты пенсионерам являются ложными. Будьте предельно внимательны, если посторонние лица просят ваши персональные и паспортные данные, номер СНИЛС и номер банковской карты, пароли и пин-коды. Вся достоверная информация размещена на сайтах ПФР и других официальных органов.

По информации ГУ МВД и ОПФР по Волгоградской области.

Под фото:

Не переходите по подозрительным ссылкам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*