ИЗОляция

Развитие детей продолжается в виртуальном формате

Вот уже месяц из-за коронавируса школьники учатся дистанционно. В онлайн-режиме сейчас не только уроки, но и досуг.

Четвероклассница Ангелина Шахмаева (на снимке) давно увлекается рисованием. Осваивать это искусство ей помогают в ЦДТ в кружке «В гостях у радуги». Когда все учреждения закрыты, творчество находит новые способы реализации. Педагог Марина Новикова выкладывает мастер-классы в популярных мессенджерах и соцсетях. Ребята выполняют задания, а затем отправляют фотоотчёты. Детские работы публикуются в виртуальных фотоальбомах, юные художники знакомятся с творчеством друзей.

Новые техники

– Недавно мы осваивали технику «Граттаж» – это когда рисунок надо процарапывать палочкой на раскрашенном картоне, – рассказывает Ангелина. – Необычно, но интересно, у меня получилось нарисовать подводный мир и русалку. Перед Пасхой готовили праздничные открытки, используя восковую стружку и пластилин.

Занятия в кружке чередуются с просмотром фильмов о художниках, ремёслах, виртуальными экскурсиями. Так, на днях ребята по ссылке, которую прислал педагог, побывали в городском краеведческом музее, а потом отвечали на вопросы теста об увиденном.

– Впервые приходится работать в новом формате дистанционного обучения, – говорит руководитель кружка «В гостях у радуги» Марина Новикова. – Но я уверена, что эта вынужденная мера даст и детям, и педагогам толчок для нового развития. Ребята продолжают увлечённо заниматься, радуют своими работами.

Любая творческая деятельность, пусть и на удалёнке, способствует психологической разрядке, а она сейчас так необходима. Дополнительное образование онлайн продолжается и в других  объединениях города.

По пути Робинзона

Легче переносить период самоизоляции юным фроловчанам помогают и школы. Классные руководители в перерывах между уроками стараются заинтересовать учеников виртуальными путешествиями по музеям, выставкам, различными онлайн-конкурсами, акциями. Так, большое количество участников собрал городской конкурс чтецов «Весна Победы», организованный ЦФК (ФОК), – присланные видеоролики можно посмотреть на страничке учреждения в соцсетях. Популярность набирает флешмоб «Сидим дома с пользой»: на просторах интернета гуляют сотни снимков, как дети и родители вместе читают книги, делают зарядку, собирают конструктор, лепят пельмени…

– Коронавирус неожиданно вошёл в нашу жизнь и резко изменил её привычный ход, – поделилась с редакцией классный руководитель одной из городских школ. – Тревоги много у всех – и у учеников, и у родителей, и у педагогов. Все мы оказались в позиции Робинзона – человека, который столкнулся с новой реальностью и не очень хорошо понимает, что делать. Но из того, что точно надо делать, – это оставаться дома, стараться сохранять позитивный настрой и, подобно Робинзону, по-новому открывать мир и себя.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Ангелина Шахмаева и её новые работы, выполненные на дистанционке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*