Точка сбора

Ещё раз о культуре утилизации отходов

В последнее время контейнерные площадки в нашем городе стали заметно чище. Регоператор по обращению с ТКО регулярно вывозит бытовой и крупногабаритный мусор, да и фроловчане стали аккуратнее. Но с началом весенних работ на приусадебных участках находятся те, кто сваливает у баков прошлогоднюю растительность и прочий хлам. Делать это категорически запрещено, напоминают в администрации г. Фролово.

На днях в редакцию позвонила неравнодушная читательница.

– Ехала на машине и видела, как мужчина подогнал к бакам тележку и лопатой выгребал из неё мусор прямо на землю. Хотела подойти и сделать замечание, но подумала: «А вдруг он неадекватный, ещё лопатой огреет». Может, нужно было сфотографировать это безобразие?

Неотвратимость наказания, говорят юристы, – лучшая профилактика правонарушений. В случае со свинством на городских территориях обеспечить реализацию этого принципа не так просто. Санконтролёры хотя и проводят регулярные рейды, но у каждого бака дежурного не поставишь. Значит, без помощи гражданского общества не обойтись.

– Сфотографировать устроителя свалки – хорошая идея, – говорят в администрации г. Фролово. – Фотофакт можно представить в административную комиссию, которая составит протокол. Можно также оперативно сообщать о нарушениях в единую диспетчерскую службу города (она работает круглосуточно).

Нарушителям санитарного порядка, согласно Правилам благоустройства г. Фролово, грозит штраф до 4 тыс. рублей, юрлицам – до 30 тыс. рублей.

Власти напоминают, что любой мусор перед тем, как принести его на контейнерную площадку, необходимо упаковать. Ветки попилить, уменьшив до размера не более 50 см, и сложить в мешок. В мешок необходимо поместить и листву, чтобы она не разлеталась. Мебель, если это возможно, разобрать. Спиленные деревья, а также строительные отходы от сноса зданий, навоз, автопокрышки приносить на площадку запрещено. Эти виды отходов не включены в тариф на вывоз мусора и утилизируются по отдельным договорам. Кроме того, запрещается выбрасывание в баки ртутных ламп и батареек, для опасных отходов существует специальный контейнер – во дворе многоэтажки, где располагается администрация города.

Во Фролово действуют 340 контейнеров для обычного мусора и 12 бункеров для крупногабаритного. Очищаются они в многоквартирном секторе ежедневно, в частом — через день, на самых проходимых участках – два раза в день. Регоператор заинтересован, чтобы точки сбора ТКО были в чистоте и порядке. Заинтересованы ли в этом жители?

Лидия Ларионова.

Под фото:

Чтобы на площадке было чисто, любой мусор нужно упаковать.

На заметку

Единая диспетчерская служба города – тел. 4-11-66, 4-11-73.

Представитель регоператора во Фролово – 8-906-175-94-12.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*