Греют и светят

В наших домах тепло, горит свет, из крана течёт вода, чисто в подъезде и дворе, подметены тротуары на улицах и в парках… Большинство работников жилищно-коммунального хозяйства мы и не видим, но их работа так важна.

 

Галина Найдёнова, оператор водогрейных котлов МУП «Теплоснабжение»:

— Как-то возвращаюсь зимой с работы, иду по улице, в окнах квартир горит свет, и в одном из них – молодая мамочка с ребёнком. Малыш в лёгкой цветной кофточке весело шлёпает ладошками по стеклу, словно приветствуя прохожих. Мы торопимся по морозцу, а у них в квартире тепло, уютно. Я подумала, как всё-таки важна наша работа! И так тепло стало на душе…

Котельная, в которой я работаю, обслуживает почти полсотни таких домов и больше десятка учреждений. Операторы круглосуточно следят за работой оборудования, давлением газа, температурой и давлением воды, чтобы и малышу с мамой, и всем проживающим в домах, и работающим в учреждениях было тепло и комфортно.

 

Анатолий Марченко, машинист экскаватора ООО «Водоснабжение»:

— Открыл кран – вода. Вряд ли кто радуется этому постоянно, привыкли уже. Но ежедневно обеспечивает это благо большой коллектив нашего предприятия. И я – только «маленький винтик» в этой большой «машине». Хотя и без экскаватора не обойтись: он нужен всюду – когда строим новый водопровод, ведём воду в дома, в паводок помогаем — чистим русло реки… Учитывая переплетения коммуникаций под землёй, всегда надо быть предельно осторожным. Но не только коммуникации прячет земля. Когда я работал в Волгограде, выкапывал 180-килограммовую мину, останки солдат времён войны. Эхо войны прозвучало и во Фролово – здесь тоже при земляных работах откапывал фрагменты орудия, гильзы. Сколько тайн ещё хранит земля…

 

Елена Маркова, оператор диспетчерской службы ООО «Эксплуатация МКД»:

— Сегодня поспокойнее – около сорока звонков. А в иной день только трубку успеваешь поднимать. Кому сантехник нужен, кому электрик… Увеличивается количество обращений, когда на время плановых работ отключают воду или электричество — объясняем, успокаиваем. А самый пик – в начале отопительного сезона. Необычные звонки? Когда первый раз позвонили с поздравлениями к празднику. Я выслушала, поблагодарила, спрашиваю про заявку, а мне отвечают: «Нет, я просто поздравить позвонила». Было необычно и, конечно приятно. Сейчас такие звонки совсем не редкость.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*