В память о каждом…

Приглашаем 3 апреля в 14.00 на субботник по очистке территории кладбища на ул. Фрунзе.

Старая замшелая груша сегодня занимает всё место в кладбищенской оградке. Ветви проросли сквозь неё, повалив с одной стороны. Краска на металлическом памятнике давно отшелушилась, и уже невозможно прочитать, кто и когда здесь похоронен, в чью память посадили это дерево. Видимо, давно не стало и родных усопшего, если могила в таком запустении. Поросль груши распространилась по пролегающим мимо тропинкам, мешая проходу. Чуть дальше, наверное, на месте такой же «осиротевшей» могилки – свалка: кто-то мусор с других могил поленился вынести с кладбища…

Наклонилась и того и гляди упадёт большая ветка засохшего дерева, которому уже не один десяток лет – захоронения на этом кладбище (ул. Фрунзе, 55/3) с 1950-х годов. Сегодня МУП «Похоронное бюро» ведёт работы по очистке кладбищенской территории.

— Вырубаем мешающую поросль, опиливаем сухие ветки, кронируем деревья, — рассказывает директор предприятия Олег Шайкин. – Из-за того, что техника на территорию кладбища не может зайти, работать приходится только вручную.

Вдоль забора на всём его протяжении от гаражного кооператива до улицы Строителей сложены спиленные ветки (кстати, их здесь же специальным аппаратом измельчают в щепу). По их количеству кажется, что проредили целую рощу, но на погосте и поросли, и тополей-клёнов ещё предостаточно.

Объём работы большой, и администрация города приглашает фроловчан присоединиться к наведению порядка на территории кладбища – 3 апреля в 14.00 организует здесь субботник.

— Уже откликнулся ТОС «Восточный», коллективы нескольких городских организаций, — говорит начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности администрации города Иван Скачков. – Конечно, каждый перед праздником Пасхи приберёт могилу усопшего родственника, храня память о нём. А если уже некому прийти на могилу? Давайте не оставим в забвении и их. Среди захоронений есть и отмеченные звездой, значит, здесь покоятся участники Великой Отечественной войны. Они завоевали Победу, дали нам мир и жизнь, и неправильно оставить их могилы в запустении. Да и во время Великого поста сделать благое дело – это по-христиански.

Думаю, что состояние кладбища – это своеобразный показатель нравственного состояния общества, нашего отношения к истории своих предков, истории малой родины, народа.

Помню, ещё в советское время в туристической поездке по Белоруссии и Прибалтике нас повезли на кладбище. Судя по датам захоронения и уже большим деревьям, тоже старое. Но отнюдь не тягостное оно тогда оставило впечатление. Вид, скорее, старого городского парка – утопающего в зелени, с дорожками и скамейками. Место, где хотелось посидеть, поразмышлять о смысле жизни, вспомнить своих предков…

Подумала об этом, пробираясь сегодня сквозь цепляющуюся за штанины поросль шиповника, заполонившую тропинку. Я не призываю делать из кладбища парк и место для прогулок, но свалок на могилах быть не должно. Хочется, чтобы по дорожкам можно было свободно пройти, чтобы не тягостно было смотреть вокруг, чтобы постоять у могилы родного человека, помолиться за него, вспомнить добрым словом…

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*