Дышите – не дышите

На фоне ситуации с коронавирусом на второй план отошли другие инфекционные заболевания. А они никуда не делись.

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. По данным ВОЗ, это инфекционное заболевание входит в десятку самых опасных. Кто в группе риска и как не заразиться, рассказала врач-фтизиатр-терапевт Фроловской ЦРБ Людмила ЛЬВОВА.

– Существует стереотип, что туберкулёзом болеют вышедшие из тюрем, алкоголики, бомжи, а благополучным гражданам он не грозит. Это не так. В настоящее время на учёте в ЦРБ состоят свыше 200 фроловчан, больных туберкулёзом, среди них есть люди разных профессий и социального статуса. Палочка Коха поражает даже детей, их на учёте пятеро.

Вахтовики в зоне риска

Хорошая новость состоит в том, что заболеваемость не растёт, имеется даже тенденция к некоторому её снижению. Если раньше в год выявлялось по 20-25 новых случаев, а в 2018 году их было 36, то в 2019-м – 19. Причём за прошлый год среди заболевших нет детей.

Возбудителем туберкулёза является бактерия, известная как палочка Коха. Подцепить её можно где угодно – в общественном транспорте, в магазине, на улице.

В группе риска – курильщики, пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями. Особую настороженность следует проявлять вахтовикам, которые часто живут скученно, пользуются общей посудой. Недавно на приёме был мужчина, который работает в Москве. У него несколько месяцев держалась повышенная температура, был кашель, он начал терять в весе, а тревогу забил, когда стал задыхаться. Диагноз – запущенная форма туберкулёза.

Течение болезни не всегда сопровождается явными симптомами. Мало кто обратит внимание на снижение аппетита, ночную потливость или общую слабость, а это первые признаки заболевания, но и они бывают не у всех.

Снимок покажет

Несмотря на то, что туберкулез является опасным заболеванием, сегодня его довольно успешно лечат, хотя ещё некоторое время назад такой диагноз считался смертельным. Летальные случаи бывают и сейчас, но они единичны и связаны, как правило, с осложнениями на фоне других заболеваний.

Важно отметить, что лечение туберкулёза бесплатное – причём не только в стационаре, лекарства выдаются больному, когда он переходит на амбулаторное контролируемое лечение. В настоящее время все необходимые препараты в ЦРБ есть.

Ничего нового не скажу, просто напомню: для ранней диагностики туберкулёза взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование (оно включено в программу бесплатной диспансеризации), детям – также ежегодно делать пробу Манту.

Основной способ профилактики туберкулеза – это забота об иммунной системе. А это значит, что нужно полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, высыпаться, отказаться от вредных привычек и негативных эмоций.

Записала Лидия Ларионова.

Под фото:

Палочка Коха поражает даже детей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*