Оставил бронь комбайнера

Рассказ мой простой, без героических фактов, на основе воспоминаний моей мамы и бабушки и скудных сведений, которые удалось найти в военных архивах.

Я внучка Савелия Ивановича Киреева, пропавшего без вести в 1944 году.

Дед родился в краю донских казаков – в х. Кувшинове Березовского района (ныне Даниловского), в семье землепашца. Женился, родилось у них с Матреной Семёновной семеро детей. Пятеро умерли в детстве. В 30-х годах он со своей семьей уехал от раскулачивания в Сталинград, работал на заводе. Когда раскулачивание хозяйств закончилось, вернулся в свой хутор. В 1936 году его послали на курсы комбайнеров.

Когда началась война, у него была бронь комбайнера. После Сталинградской битвы его посылали на места сражения боев (возможно, за запчастями к технике). Там он вместе с сыном Федором видел страшные картины многочисленной дымящей военной техники и трупы солдат… После этой поездки дед оставил бронь комбайнера и добровольцем ушел на фронт. В трудовой книжке у него последняя запись: «Выбыл в РККА, апрель 1943г».

Деда Савелия Ивановича я видела только на довоенных фотографиях. Любовь к нему мне передалась от бабы и мамы. Связывают с ним и письма с фронта…

«Был в боях, у нас в отделении некоторые ребята отличились — 9 человек. Им присвоили звание героев. Продвинулись вперед на 250 км. Сражаюсь на передовой, шаг за шагом вперед». «Сижу на бричке и пишу письмо. Чистим коней и кормим кукурузой» (октябрь, 1943 г.).

В письме на Покров в 1943 году сообщалось о том, что «выслал почтой 284 руб. на нужды».

Короткие письма приходят в марте и апреле 1944 года…

Последнее короткое письмо деда с фронта — в мае 1944-го. Писал на ходу. «Жив, здоров, чего и вам желаю. Только плохо, от вас не получаю никакого известия».

Последнее письмо пришло в мае, но воевал Савелий Киреев до декабря 1944-го (об этом я узнала сайте Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал». Потом он пропал без вести.

Из архивной справки Министерства обороны РФ: «В алфавитной книге учета рядового и сержантского состава 236 армейского запасного полка за 1944 г. значится: Киреев С.И. прибыл в полк 3 января 1944 г. из госпиталя 4427, выбыл 23 марта 1944 г. на 4-й Украинский фронт. Без указания полного наименования войсковой части, в которую выбыл Киреев С.И., навести справки по документам ЦАМО РФ не представляется возможным».

Мне очень хочется знать боевой путь деда, место последних дней жизни. Но пока знаю только, что он добровольно отдал свою жизнь для защиты Родины. Я с моей мамой (его дочкой) могу только молиться о прощении согрешений и даровании Царства небесного воину, пропавшему без вести, Савелию Кирееву…

А.П. Куликова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*