Унитаз – не мусорка

Фроловчанам напоминают о правилах пользования канализацией

«Мусор в унитазе – жильцы в противогазе». Так грустно шутят работники ЖКХ, приезжая на очередной вызов в многоквартирный дом, где забилась канализация. Такие ситуации возникают регулярно – примерно 30-40 раз за неделю. Очередную «чистку» работники сантехнического фронта недавно проводили в пятиэтажках по ул. Фроловской, 10 и ул. Комсомольской, 44.

Эти дома расположены по соседству и имеют общую дворовую канализацию. Коллекторы, в соответствии с зоной разграничения, прочищало ООО «Водоотведение», а управкомпания ООО «Эксплуатация МКД» ранее провела соответствующие работы внутри зданий.

Жильцы обоих домов регулярно жалуются на зловоние, идущее из подвалов.

– Вы зайдите, понюхайте, – приглашает пожилой мужчина из первого подъезда дома по ул. Комсомольской, 44.

Мы зашли. Воздух в подъезде, действительно, оставляет желать лучшего. Проблемы с канализацией здесь усугубляются грунтовыми водами, которыми заполнен подвал.

– У нас хоть и не так сильно, но стоками тоже пахнет, – рассказывает старшая по дому (ул. Фроловская, 10) Светлана Сапронова. – Аварийная бригада часто приезжает, летом – чуть ли не каждую неделю. Мы до жителей пытались достучаться и через объявления в подъезде, и через личные беседы. Не все понимают. Вместо того чтобы дойти до баков, которые в двух шагах, некоторые бросают отходы в унитаз.

Среди предметов, часто смываемых в городскую канализацию, – половые тряпки и полотенца, гигиенические салфетки, прокладки, памперсы, туалетные ароматизаторы, овощи и фрукты (летом – свежие, зимой – солка). В стояк также попадают состриженная шерсть, ощипанные перья, наполнители для кошачьего туалета, мёртвые котята, рыбки. С учётом ветхости наших сетей, просветы которых сужены, даже ватная палочка за что-нибудь да зацепится, соберёт прочие ошмётки, и возникнет засор.

Зачастую оставшееся после жарки масло хозяйки выливают в унитаз. В холодной воде жиры отвердевают, накапливаются и забивают трубы водоотведения.

Отдельная история – стройматериалы. Специалисты напоминают, что ни в коем случае не следует смывать в унитаз остатки строительных смесей, бетона, кирпича, стекла, растворители и краски. Канализация – это не мусорное ведро. У неё другие задачи и функции.

В муниципальной жилищной инспекции призывают фроловчан строго соблюдать правила пользования канализацией и не смывать в унитаз ничего, кроме того, для чего он и предназначен: «Уважайте соседей, особенно первых этажей, ведь они в первую очередь страдают от выхода стоков на поверхность».

Лидия Ларионова.

Под фото:

Коммунальщики прочищают коллекторы во дворе домов по ул. Фроловской, 10 и ул. Комсомольской, 44.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*