Не хватает воздуха

Наши квартиры превращаются в «закупоренные бутылки»: чем это опасно

В осенне-зимний период увеличиваются риски отравлений угарным газом из-за нарушенной системы вентиляции. Обсуждению этой актуальной темы было посвящено совещание в администрации города, в котором приняли участие представители советов многоквартирных домов, ВДПО, горгаза, службы муниципального жилищного контроля.

Как отметил начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности администрации Иван Скачков, при проверках в квартирах специалисты часто сталкиваются с проблемой воздухообмена, приводящей к скоплению угарного газа. Его опасность в том, что он действует незаметно – человек чувствует слабость, головокружение, тошноту, сонливость, и к сожалению, последствия могут быть самыми серьёзными.

Стремление к комфорту может сыграть с нами злую шутку. Руководитель ВДПО Сергей Бражкин напомнил, что в жилых домах традиционно предусмотрен естественный воздухообмен: приток свежего воздуха должен осуществляться через щели в оконных рамах и дверных коробках, а отток продуктов горения газа – через специальные вентиляционные и дымовые каналы. Однако в последнее время практика установки пластиковых окон и металлических входных дверей превращает наши квартиры в «закупоренные бутылки». И даже при исправной системе вентиляции не происходит циркуляция воздушных масс. Сергей Бражкин привёл один из недавних примеров, когда хозяин квартиры пожаловался на обратную тягу в колонке, из-за чего пламя гасло. Стоило специалистам приоткрыть пластиковое окно, и «правильная» тяга восстановилась.

Сергей Бражкин также обратил внимание на запрет устанавливать принудительную вытяжку в вентканалах, поскольку это тоже нарушает естественный воздухообмен. А одновременная работа газовой колонки и вытяжки может приводить всё к тому же «опрокидыванию тяги», когда продукты сгорания начинают поступать в жилое помещение.

Ещё одно следствие отсутствия естественного воздухообмена в помещении – образование на стенах, потолках грибка и плесени, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Чтобы «раскупорить бутылку», Сергей Бражкин посоветовал устанавливать в пластиковых окнах приточные клапаны. Изначально производители окон не предусматривали такие вещи, ведь они вели бы к удорожанию товара, но безопасность – это не тот случай, когда нужно экономить. Позаботиться о своей безопасности теперь должны сами владельцы квартир.

Разумеется, даже установка приточных клапанов не исключает необходимости регулярно – 1-2 раза в сутки – проветривать квартиру, особенно важно открывать форточки во время работы газовых приборов, подчеркнул Сергей Бражкин.

Руководитель ВДПО проинформировал собравшихся, что проверка дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах в соответствии с новыми правилами должна производиться не реже трёх раз в год, а отсутствие такой проверки является основанием для отключения газа. Также газ может быть отключён, добавил к сказанному главный инженер филиала ООО «Газпром газораспределение Волгоград» Сергей Платонов, в случае непроведения технического обслуживания оборудования – оно должно осуществляться не реже одного раза в год.

Домовые советы призвали к взаимодействию в вопросах обеспечения безопасности в многоквартирных домах. Особенно помощь активистов требуется, когда необходимо разыскать хозяев пустующих квартир.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Установка приточного клапана даст приток свежего воздуха.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*