Спасатель Саша Сухов

Семиклассник школы № 1 помог выбраться из реки провалившемуся под лёд лыжнику

— Мы гуляли возле реки (в районе Заречного). Видели мужчину, катавшегося на лыжах по заснеженному льду. Вдруг он резко провалился, ушёл под воду. Первая мысль была, что надо как-то расколоть лёд, чтобы он мог подплыть к бревну и зацепиться. Но всё-таки быстрее было подать палку. Я попросил ребят, чтобы нашли мне ветку или палку. Кто-то стал меня отговаривать, чтобы я не лез. Но тогда человек мог бы утонуть. Я встал на бревно, но не мог дотянуться палкой до провалившегося лыжника. Я сел, зацепился крепко ногами за бревно, мужчина схватился за ветку, и я стал тащить. У мужчины лыжные палки были к рукам прикреплены, он их отцепил, я передал их ребятам…

— Провалившись, я облокотился на лёд, но самостоятельно выбраться не мог, — говорит Анатолий Ожегов. — Мальчик очень смело бросился мне помогать. Я ему кричу: «Не подходи близко, сам провалишься». Он молодец, быстро придумал стратегию моего спасения. Сам промок, но помог мне выбраться. Я ему безмерно благодарен, благодарен его родителям, которые воспитали такого смелого и неравнодушного сына. Ребята помогли мне ещё и до машины дойти.

— Саша пришёл домой промокший. Я его отругала, и сначала не поверила в историю спасения человека, — сказала мама. – Но потом увидела объявление, что ищут ребят… Он сначала отговаривал меня откликаться, мол, зачем, чтобы весь город знал…

Мальчик считает свой поступок не каким-то выдающимся и геройским, а нормальным поведением человека в экстремальной ситуации.

Лариса Косьян.

 

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*