Люди в масках

То птичий грипп, то свиной… Теперь вот коронавирус захватил все новости… Стоит ли тревожиться?

Наблюдала недавно картину. Из машины вышли мужчина и женщина, надели медицинские маски и только потом зашли в магазин. Непривычно.

— Но правильно, — говорит специалист по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольга Лосева. – Февраль – самый контагиозный (заразный при прикосновении) месяц. Обычно в феврале миграционно приходят к нам разные виды гриппа, наблюдаются вспышки ОРВИ. Может ли прийти к нам коронавирус? Этого нельзя исключать, ведь фроловчане ездят в другие города, сюда к ним приезжают гости… Эпидемия миграциями и просочилась в нашу страну. Поэтому надо беречься, соблюдать элементарные правила профилактики. Надевать маску при посещении мест массового скопления людей действительно эффективно. Но, во-первых, нужно надеть её правильно (сделать сгиб на носу, маска должна плотно прилегать к лицу, без зазоров), во-вторых, каждые 2-3 часа (как только она увлажнилась) маску нужно менять. На улице, на свежем воздухе, носить маску не имеет смысла, а вот в помещениях она на сегодня лучшее средство защиты от вирусов.

Не менее главное правило – мыть руки как можно чаще, нет возможности помыть – хорошо протрите влажной салфеткой (обязательно и при смене маски). Находясь в общественных местах, не касайтесь руками лица: носа, рта, глаз – это «входные ворота» для вирусов. Обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час.

Если возможно, воздержитесь от поездок в другие города, регионы, от контакта с приезжими, пока не утихнет ситуация с коронавирусом. Дело в том, что инкубационный период (отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни) длится 14 дней. Человек может и не знать, что он уже болен, а заразит за это время многих.

Если почувствовали недомогание — высокая температура тела, озноб, затрудненное дыхание, боли в мышцах — обращайтесь к врачу. В поликлинике развёрнуто противогриппозное отделение. Вход в него со двора, затем нужно обратиться в кабинет № 102 или 103

У многих, к сожалению, есть привычка заниматься самолечением, причём принимать антибиотики против вирусов. Это бесполезно. Антибиотики на вирусы не действуют. В том числе и на коронавирус. Чем он страшен? Осложнением – развитием вирусной пневмонии. Против неё антибиотики тоже бессильны, в этом случае лечение направлено на поддержание функции легких.

Во Фролово лабораторно подтверждённых случаев гриппа нет, не выявлено ни одного случая коронавируса. Но меры профилактики важны. Надо беречься.

Подготовила Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*