Как Павел Владимирович счётчик поменял,

или Ещё раз о том, как не обмануться

— Всё произошло так быстро, — вздыхает пенсионер…

Звонок в дверь:

— Я контролёр электросетей, у нас договор с «Волгоградэнергосбыт», проверяю счётчики, — представилась женщина.

— Пожалуйста, проходите, — пригласил Павел Владимирович гостью в квартиру (в этом доме в Заречном электросчётчики установлены в квартирах).

Она посмотрела на счётчик:

— 2006 года – подлежит замене, к тому же на нём одна лампочка горит, а должны две.

Пенсионер пожал плечами:

— Надо – значит, заменим.

— Конечно, надо. Иначе передадим сведения в энергосбытовую организацию — будете платить по нормативу: 200 киловатт в месяц.

Переплачивать Павел Владимирович, понятное дело, не хотел.

— Со мной электрик, и счётчики есть, поменять можем прямо сейчас, — продолжала «контролёр», — или идите в электросеть, пишите заявление, покупайте в магазине счётчик, оплачивайте электрикам работу. По сумме то на то и выйдет, только придётся побегать.

— Меняйте, — решил пенсионер.

У электрика всё наготове – и шуруповёрт, и счётчик. Тут же выписали накладную на замену прибора (в документах значится ООО «ЭнергоНадзор»). За всё хозяин отдал две с половиной тысячи рублей.

И только после ухода «гостей» позвонил внуку, который работает в электросетях: ваши, мол, приходили. Тут и выяснилось, что Павла Владимировича обманули.

 

— Срок поверки прибора учёта электроэнергии с классом точности 1 – шестнадцать лет. У того, что заменили у Павла Владимировича, он настанет в 2022 году. Тогда и надо было бы проводить замену или поверку счётчика. Это первое, — говорит Дмитрий Валиков, главный энергетик УК «ЖХ». – Второе – только наша управляющая компания, обслуживающая этот дом, имеет право на замену здесь счётчиков. К тому же эти работы у нас стоят 600 рублей, счётчик в магазине – 700 рублей. Получается вполовину дешевле, чем вышло у Павла Владимировича.

Начальник Фроловского сбытового участка ПАО «Волгоградэнергосбыт» Виктор Просин опроверг и факт заключения организацией договора с новоявленным ООО «ЭнергоНадзор».

Выяснилось, что ввели в заблуждение не только Павла Владимировича, подобным образом поменяли электросчётчики в домах № 3, 8 и 16 в микрорайоне Заречном. Но люди «попали» не только на 1200 рублей, которые переплатили заезжим энергетикам. Им грозит штраф до 30 тысяч рублей за незаконное снятие пломбы с прибора учёта.

 

Если постучавшие в вашу дверь представляются энергетиками, газовщиками, слесарями, позвоните в диспетчерскую службу управляющей компании – тел. 2-40-17 – уточните, ведутся ли проверки или работы по вашему дому.

 

Кстати, ООО «ЭнергоНадзор» уже не раз попадало в поле зрения Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, к нему применялись меры административного воздействия.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*