Тепло и дети

Депутаты Фроловской городской Думы на очередном заседании обсудили передачу на концессию теплового хозяйства и эффективность работы Центра детского творчества

Концессия: как это будет?

С докладом перед депутатами выступила начальник отдела экономического развития администрации города Татьяна Чукарина. Она пояснила, что переход на концессию – это необходимость, это регламентируется Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Концессия – одна из форм государственно-частного партнёрства — имеет ряд преимуществ.

— Объекты ЖКХ остаются в муниципальной собственности, не допускается их приватизация, — подчеркнул глава города Василий Данков. – Концессия предполагает модернизацию системы теплоснабжения, которая позволит вывести предприятие из убытков. Муниципальное предприятие очень ограничено в своих действиях, инвестор же может взять кредит, он получает возможность эксплуатировать объекты теплоснабжения на безвозмездной основе и направлять доходы на развитие предприятия.

Кто же будет этим инвестором? В нашем случае имеет место вариант инициативной концессии. Инициатива о заключении концессионного соглашения проявляется хозяйствующим субъектом – самим предприятием.

 

Выступившее с инициативой ООО «Теплоснабжение» разработало инвестиционную программу по реконструкции объектов теплоснабжения, направленную на сокращение затрат на энергоносители и обслуживающий персонал. Об этом рассказал директор теплоснабжающего предприятия Андрей Васечкин. В ней: полная замена котельного оборудования, переход на работу в автономном режиме (без оператора) на котельной «Парковая», переход на работу в автономном режиме в летний период для нужд горячего водоснабжения на котельной «Центральная», замена сетевого насоса на энергосберегающий на котельной «Районная», установка котла малой мощности для горячего водоснабжения на котельной «Алфа». Реализация инвестиционной программы возможна только при условии финансового участия собственника имущества – муниципалитета.

Депутат Олег Павленко поинтересовался:

— Как скажется переход на концессию на тарифах для жителей города?

Татьяна Чукарина пояснила, что предельный рост тарифа в нашей области ограничен 4%. Если предприятие докажет обоснованность повышения сверх предела, то это будет компенсироваться из бюджета области.

— Я изучал процесс перехода на концессию в других городах России, где-то предприятия столкнулись с большими трудностями, поэтому переживаний и у меня, и у депутатов немало, — сказал председатель Думы Василий Мелишников. – Мы понимаем, в каком состоянии сегодня наше тепловое хозяйство, насколько изношены сети. Сегодня мы должны поддержать наше предприятие.

 

Занятия после уроков

С прошлого года Волгоградская область внедряет систему персонифицированного дополнительного образования детей федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Цель этого проекта — охватить как можно больше детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием, чтобы они росли гармонично развитыми и социально ответственными личностями. Конечно, наш город тоже участвует в этом проекте. К 2024 году 80% юных фроловчан должны быть охвачены кружками и секциями. Речь идёт о бесплатных дополнительных образовательных услугах для детей.

На заседании городской Думы местные парламентарии заслушали доклад директора Центра детского творчества Татьяны Пировой, которая отметила, что с созданием новых мест дополнительного образования в муниципалитет поступят средства по нацпроекту на оборудование, технику и снаряжение для кружковой работы.

Сегодня в ЦДТ занимаются 1150 юных фроловчан. Занятия организованы как на базе организации (по ул. Народной, 33), так и на базах школ, православной гимназии, детсадов. В этом учебном году количество обучающихся увеличилось по сравнению с прошлым учебным годом на 176 человек — были организованы занятия хореографией в детсадах «Буратино» и «Сказка».

Председатель городской Думы Василий Мелишников, перед тем как вынести вопрос на повестку дня заседания Думы, лично посетил Центр детского творчества, осмотрел залы и кабинеты, музей, отметил успехи детей и их педагогов. Своими положительными впечатлениями о работе ЦДТ поделился депутат Олег Павленко:

— Захожу туда – юные туристы в коридоре вяжут узлы, в каждом кабинете кипит творческая работа.

— Да, работа с детьми ведётся, но этого недостаточно, — резюмировал глава города Василий Данков. Он сказал о необходимости более активно развивать детский туризм. Другое важное направление — военно-патриотическое, участие ЦДТ в разработке городских проектов. Например, Аллеи Славы в парке в Заречном.

Депутат Людмила Калмыкова акцентировала внимание на важности заинтересовать кружками и секциями детей старше 10-12 лет.

 

Итогом обсуждений стало решение поручить администрации города разработать до 1 марта дорожную карту (план) по реализации национального проекта «Успех каждого ребенка», которая будет предусматривать занятость фроловчан от 5 до 18 лет.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*