Фото прилагается

Как общественники помогают наводить порядок в многоэтажках

Общественные жилищные инспекторы провели контрольные рейды в двух многоквартирных домах Фролово, жильцы которых обратились в Региональную общественную инспекцию с рядом проблем.

Собственники пятиэтажки по ул. Рабочей, 18 указали в заявлении, что в подвале их дома протекает канализационный стояк, некоторые краны на стояках отопления необходимо заменить, в двух подъездах требуется ремонт. Кроме того, жильцы посетовали на открытые электрощитки и скрутки проводов.

В состав комиссии, созданной приказом Региональной общественной инспекции, вошли местные общественные инспекторы Анна Марковкина, Вадим Фетисов, Ирина Яковлева и Ольга Кулак. В рейде также приняли участие представители администрации города, управкомпании и домового совета.

Контролёры внимательно обследовали подвал и подъезды – все факты подтвердились. Общественники сфотографировали дефекты, снимки будут приложены к акту обследования. В самом акте народные инспекторы подробно описали нарушения, резюмировав, что «управляющей компании необходимо запланировать и провести соответствующие ремонтные работы».

Следующий объект – двухэтажка по ул. Народной, 9. Жильцы одной из квартир пожаловались в Региональную общественную инспекцию на то, что в спальне течёт стена, хотя в 2018 году в доме проводился капитальный ремонт фасада. Комиссия, к работе которой присоединился представитель Регионального фонда капремонта многоквартирных домов, также тщательно обследовала проблемный участок как внутри дома, так и снаружи, сфотографировала его. По предварительным данным, записанным в акте, проникновение осадков в жилое помещение происходит через примыкание балконной плиты квартиры, расположенной выше.

Документы общественных проверок будут направлены в управкомпанию и Регфонд для принятия мер, а также в администрацию города для контроля.

Институт общественных жилищных инспекторов заработал во Фролово в 2018 году. Обучение по программе прошли свыше 30 активистов многоквартирных домов. Они получили знания по жилищному праву, узнали, как правильно оформить нормативные акты. Курсы организовал Национальный центр «ЖКХ Контроль» совместно с Региональной общественной инспекцией и Международной академией профессионального образования. Проект был реализован в рамках президентского гранта на развитие гражданского общества. После прохождения курсов выпускникам выдали удостоверения с правом проведения жилищного общественного контроля. Отдельную группу жильцов подготовили по такому направлению, как общественный контроль за качеством капитального ремонта многоквартирного жилого фонда.

– Жилищные инспекторы – это добровольцы, обычные жильцы, которые стоят на страже интересов других собственников, – подчёркивают в Региональной общественной инспекции. – Благодаря полученным знаниям они могут разобраться, правильно ли управляющие компании тратят деньги потребителей, правильно ли убирается и ремонтируется подъезд, благополучно ли техническое состояние дома, не пора ли делать ремонт и менять прохудившееся оборудование, участвовать в решении других вопросов.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Нарушение нужно зафиксировать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*