Пенсия по наследству

В каком случае это возможно

«Муж умер в 57 лет. Возможно, у него была накопительная пенсия, я могу её получить?» — обратилась в редакцию читательница.

С заместителем начальника Управления ПФ Натальей Понариной разбираем нюансы накопительной пенсии.

 

Кто имеет право на накопительную пенсию?

Накопительная пенсия формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Есть пенсионные накопления и у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

 

Как пополнить пенсионные накопления?

С 2014 года накопительная часть наших пенсий «заморожена», то есть все отчисления, которые делают работодатели в Пенсионный фонд, идут на страховую пенсию. Мораторий действует до 2022 года. Поэтому сейчас пополнить пенсионные накопления можно за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений или за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Доход от инвестирования накоплений вашим страховщиком также увеличивает их размер.

 

Когда и как выплачиваются?

Выплачиваются пенсионные накопления по достижении пенсионного возраста. Сроки назначения накопительной пенсии не изменились – это 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Так что для многих такие выплаты могут стартовать еще до завершения трудовой деятельности.

Получить накопления можно всей суммой единовременно (если размер накопительной пенсии составит менее 5 процентов совокупного размера двух пенсий – страховой и накопительной) или частями ежемесячно (в виде срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии).

 

Когда наследуются?

Средства пенсионных накоплений не могут быть внесены в завещание и включены в наследственную массу.

Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, а также после назначения срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты, эти средства могут получить правопреемники.

Могут быть правопреемники по закону (родственники) и по заявлению (лица, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, независимо от степени родства).

Выплата осуществляется при обращении в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

Если накопительная пенсия была установлена бессрочно, её остаток в случае смерти застрахованного лица правопреемникам не выплачивается.

Обращаться за выплатой следует в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или негосударственный пенсионный фонд — в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия на день смерти.

 

Всю необходимую информацию по вопросу средств пенсионных накоплений можно получить в Управлении ПФ (ул. Московская, 14, тел. 2-12-26) и на интернет-сайте ПФР www.pfrf.ru.

Светлана Базилевская.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*