Свой доктор в хуторе

Завершается строительство фельдшерско-акушерских пунктов в хуторах Манском и Писарёвке

Укрепление первичного медицинского звена в сельских поселениях – одно из ключевых направлений губернаторского проекта по созданию единой современной системы оказания медпомощи жителям региона. В 2019 году началось строительство пятидесяти фельдшерско-акушерских пунктов, два из них – в нашем районе.

Здания готовы. Они модульного типа, такие сейчас возводятся по всей Волгоградской области. В каждом предусмотрены кабинеты для приема больных, проведения процедур и прививок, административно-хозяйственные помещения, санузел. У каждого своя котельная, что позволит экономить энергоресурсы. ФАПы оборудованы пандусами для маломобильных групп населения. Системы водо- электро- , тепло- и газоснабжения уже подключены.

— Вести монтаж водопроводных сетей и отопления помогали ООО «Водоканал» и МУП «Теплоснабжение», — отмечает заместитель главы района Пётр Громада и благодарит коллективы за помощь.

 

Новый Писарёвский ФАП заменит тот, что сейчас в аварийном состоянии.

— Прошлой осенью мы получили медицинский автомобиль (ФАП обслуживает ещё и Нижние Липки), скоро откроется новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Кстати, построили его в центральной части хутора – чтобы повысить доступность, — отмечает глава Писарёвского сельского поселения Сергей Сурков.

В Манском открытия ФАПа ждут с большим нетерпением – в хуторе его никогда и не было. Когда-то у фельдшера был кабинет в Доме животноводов. Потом не стало ни Дома животноводов, ни, соответственно, медкабинета. Хутор, конечно, не остался без медицинской помощи – сюда по графику приезжает доктор. Но когда свой фельдшер будет работать на месте, да ещё и с современным оборудованием, медпомощь станет и доступнее, и качественнее.

— В хуторе более ста жителей. Много пенсионеров, да и детей немало – школьный автобус всегда полный. И теперь за медицинской помощью, на процедуры, просто за консультацией не надо будет выезжать за пределы хутора. Конечно, хорошо и удобно, — говорит глава Арчединского сельского поселения Марина Алеулова.

 

Рассказывая об оснащении новых ФАПов, главврач ЦРБ Вячеслав Буянов отмечает, что здесь будет всё необходимое для оказания первичной медико-санитарной помощи, диспансерной и профилактической работы. Решается и кадровый вопрос – в Писарёвку специально для работы в новом ФАПе приехал фельдшер по программе «Земский фельдшер», ведётся отбор специалиста в Манский ФАП.

Кроме строительства зданий, проектом предусмотрено и благоустройство прилегающей территории. Площадка у ФАПов выложена тротуарной плиткой, проведено уличное освещение, оборудовано два пожарных резервуара. На прошлой неделе привезли скамейки и урны. Предусмотрено и обустройство контейнерной площадки для сбора мусора (он в медицинском учреждении специфический), установка ограждения, чтобы скотина не зашла на территорию.

Сейчас ведётся работа по передаче ЦРБ земли и строений, по лицензированию новых фельдшерско-акушерских пунктов. Срок лицензирования – до 31 марта.

Светлана Базилевская.

 

Врезка: В рамках реализации губернаторского проекта по созданию основ современного здравоохранения региона до 2024 года предстоит возвести более ста ФАПов. Дополнительные возможности для реализации этого направления даёт участие региона в национальном проекте «Здравоохранение».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*