Зима. Цветут орхидеи

Снять напряжение после трудового дня помогают начальнику абонентского отдела ООО «Водоканал» Виктории Маловой комнатные растения. Она заядлый цветовод…

…У моей дорогой бабушки Елизаветы Игнатьевны всегда двор утопал в цветах, и внутри дома было цветочное царство. До 93 лет ухаживала она за ними. От неё передалась и мне любовь к растениям. Она обожала герань, и у меня её десятки видов, летом я даже высаживаю её на улицу. Но больше всего у меня во дворе лилий, мне они особенно нравятся. Сейчас их луковички спят в земле, поэтому до весны максимум заботы достаётся комнатным «питомцам».

…Когда училась в институте, жила на квартире у пожилой женщины. Как-то она «подстригла» фиалки и выбросила листики в мусорное ведро. Я взглянула на эти вялые безжизненные лепестки, мне их стало так жалко… Достала их из ведра и посадила. Они отошли. Никогда ещё у меня не было таких чудесных фиалок! Растения нас чувствуют, слышат. Добрым ласковым словом мы питаем их, как влагой и солнечным светом. Все заядлые цветоводы разговаривают со своими «питомцами», дают им имена. Практически у каждого моего цветка тоже есть имя. Самый высокий, до потолка – Генка, молочай трёхгранный.

…Даже научные эксперименты по изучению жизнедеятельности цветов показывают, что они общаются между собой импульсами и чувствуют мысли хозяина. Звучит это немного фантастически, но ведь почему тогда редко цветущее растение распускается в день рождения своего хозяина, например? Оно делает ему такой подарок. Как любое живое существо растение ощущает направленную на него любовь и старается порадовать заботящегося о нем человека сочной зеленью листьев и яркими соцветиями.

…Цветы могут обижаться. Лет 8 назад появилась у меня первая орхидея. Сразу у нас с ней не заладилось: отнесла её в теплицу, и это, видимо, ей не понравилось. Кума выходила мою орхидею. Потом мне подарили ещё одну, ещё. И я решила разводить их самостоятельно. С помощью интернета постигала эту науку. И вот у моих орхидей уже пять деток. Белые, розовые, с фиолетовым отливом… Всего у меня 15 видов орхидей. «Лапотусечки, красотусечки мои…» — подхожу к ним после работы. Цветы — это такая отдушина после напряжённого рабочего дня.

…У меня спрашивают про особенности ухода за орхидеями. Если честно, ничего особенного я с ними не делаю. Единственное – иногда добавляю в воду для полива янтарную кислоту и лью её не в землю, а в поддон, они сами возьмут столько воды, сколько им надо. Ещё – берегу от сквозняков, орхидеи их очень не любят. Если проветриваешь комнату, их лучше унести в другую. Я постоянно переставляю цветы, меняю их местами. Муж смеётся над моим «тасованием» цветочных горшков, спрашивает, зачем это нужно цветам. Я не знаю. Так делала моя бабушка, и я так делаю. Моим растениям нравится менять стороны света.

…Раз в месяц я все свои цветы купаю, устраиваю им душ. Летом – выношу их во двор принимать солнечные ванны. Помогают мне мои дочки. Дарья и Анисия – они тоже у меня цветочницы. У них есть любимые растения. В воскресенье цветы не пересаживаем, не стрижём и не поливаем. И у моей семьи, и у цветов это день отдыха.

…Каждый раз, бывая в Волгограде, захожу в цветочный магазин. Но иду не к полкам с роскошными соцветьями, а в уголок к «отбракованным». Выбираю себе новый цветок и выхаживаю его.

…Вот сейчас зима, вокруг всё кажется таким унылым и безжизненным, а заходишь домой – у тебя тропическое лето. Многие из нас не осознают, какую огромную пользу приносят комнатные растения для здоровья, ведь они не только здорово очищают воздух, но и избавляют от головной боли, успокаивают нервы, снимают негатив и даже нормализуют давление. Просто общайтесь с ними почаще!

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*