Не закончили в срок

Почему программа капремонта-2019 выполнена только на 80%

Итоги реализации программы капремонта многоквартирных домов в 2019 году и планы на 2020 год обсудили в администрации г. Фролово. В совещании приняли участие представители домовых советов, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области и организации, выполняющей функции строительного контроля.

Авансы отменили

Открывая собрание, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности, охране окружающей среды и муниципального жилищного контроля Иван Скачков напомнил, что региональная программа капремонта многоквартирных домов стартовала в 2015 году. За это время во Фролово её участниками стали 20 домов. В первые годы выполнялись отдельные виды работ, с прошлого года начался комплексный ремонт. Однако ни в одном из 9-ти домов, включённых в программу-2019, выполнить весь запланированный объём работ не удалось.

Причина, как пояснил представитель стройнадзора Сергей Агафонов, в изменении правил авансирования по контрактам. Если раньше подрядчик до начала работ получал 30% от суммы и на эти средства закупал необходимые материалы, то с прошлого года ужесточились требования к подрядчикам, и авансовые платежи отменили.

Фирма «Империя» из Подмосковья приступила к работам на фроловских домах ещё в феврале 2019 года и, по мнению жильцов, вела их активно. Однако потом темпы затормозились, в итоге программа-2019 была реализована только на 80%.

Противоречивые нормы

Подробнее о тех работах, которые были выполнены и которые переносятся на 2020 год, доложила руководитель муниципальной жилищной инспекции Ирина Никитина.

В краткосрочный план-2019 были включены двухэтажки по ул. Народной, 1, 3, 5, 9, 13 и 15, по ул. Заводской, 11, ул. Подгорной, 2 и трёхэтажка по ул. Московской, 1. Причём только дом по ул. Подгорной, 2 – «новичок», остальные частично ремонтировались ранее. Из этих 9-ти домов в 6-ти поменяли кровли, в 5-ти – электропроводку, в 4-х – обновили и утеплили фасады. Только два дома обрели обновлённые подвалы и столько же – тепловые сети. Ни в одном доме не успели поменять системы водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.

По поводу ремонта газовых труб представитель Регфонда Сергей Дворников прокомментировал, что к этим работам не удаётся приступить из-за существующих противоречий между газовыми и строительными нормами. Газовые нормы предполагают ввод в эксплуатацию только наружных магистралей, то есть труба должна заходить в каждую квартиру не через подъезд, а по фасаду. При этом обязательны сигнализаторы загазованности на каждой кухне и общая аварийно-автоматическая система отключения голубого топлива. Подобные требования обусловлены участившимися в России случаями взрывов бытового газа в многоэтажках. Однако наши дома спроектированы по старым строительным нормам, и капитальный ремонт не должен нарушать изначальный проект. Над устранением подобной коллизии сейчас работает Минстрой.

План-2020

В 2020 году подрядчикам предстоит «довести до ума» ремонт во всех 9 домах-участниках программы прошлого года. Также в краткосрочный план-2020 включено ещё два дома – трёхэтажка по ул. Московской, 3 (она «заходит» в программу впервые) и двухэтажка в пос. Газоразведки, 3 (здесь ранее отремонтировали кровлю).

В заключение совещания старшие по домам задали специалистам волнующие вопросы. Затем комиссия проследовала на объекты для оценки выполненных работ.

Напомним, программа капремонта многоквартирных домов Волгоградской области рассчитана на период 2015-2043 годы, её актуализация проходит ежегодно. Для домов, накапливающих средства в «общем котле», а именно они сейчас участвуют в программе, критериями включения в план являются год постройки, степень износа здания и платёжная дисциплина собственников. Дома со спецсчётом, накопившие достаточно средств, могут начинать капремонт по решению общего собрания собственников в любое время.

Сведения о собранных средствах по каждому дому, способах накопления, а также иную полезную информацию можно найти на сайте регоператора https://fond34.ru в разделе «Узнай о своём доме».

Лидия Ларионова.

Под фото:

Рабочие ведут ремонт фасада трёхэтажки по ул. Московской, 1.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*