Февральские лужи,

или Разные взгляды на погоду

Ну вот, написали мы про каток, рассказали про прокат лыж, а зимы-то нет. То, что Новый год мы частенько встречаем без снега, уже никого не удивляет. Но чтобы самый суровый зимний месяц начинался с +6 – такого, наверное, ещё не бывало!

— Бывало, — говорит начальник Фроловской метеостанции Елена Карпова. – В 1983 году в первой декаде февраля в отдельные дни температура воздуха достигала +6,80, во второй декаде температура поднималась до +9,50. Но в этом же феврале было и минус 10, и минус 20. В новом веке самые тёплые февральские дни были в 2007 году (10 февраля — +5,60), в 2010 (3 февраля — +5,40). Но потепление быстро сменялось морозами, погода была неустойчивой. Такой затяжной тёплый период, как в эту зиму, мы действительно наблюдаем впервые. Январь теплее нормы почти на 7 градусов, плюсовая температура в начале февраля (до +80) держится уже несколько дней.

Наша редакция поспешила запечатлеть для истории февральские лужи и прыгающих через них фроловчан. У каждого из нас своё отношение к такой погоде. Есть те, кого она особенно волнует.

— Снег на полях совсем сошёл, но земля в такую погоду напитывается влагой, что очень хорошо. Лишь бы только морозов сильных не было, — говорит фермер Сергей Баранов (х. Большой Лычак). – Сейчас об урожае рассуждать ещё рано, подождём до весны.

У медиков иные тревоги.

— Сейчас как раз самые благоприятные условия для распространения вирусных инфекций, — предупреждает специалист по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольга Лосева. – Поэтому расслабляться не стоит. Старайтесь по возможности не посещать места массового скопления людей. Как можно чаще мойте руки. Это вроде бы простой совет, но очень эффективный. Даже просто сполоснуть руки водой или протереть влажной салфеткой – уже даст результат. Пока не помоете руки, не касайтесь лица — вирус быстро проникает в организм через слизистые рта и носа. Ну и, конечно, укрепляйте иммунитет витаминами. Чемпионом по витамину С в это время является капуста, особенно квашеная. Догоняют её цитрусовые.

Психологи обращают внимание на эмоциональное состояние людей в такую погоду.

— Самым депрессивным месяцем считается ноябрь. Сейчас за окном словно он и есть, и многих посещает унылое настроение, — говорит начальник психолого-педагогической службы Центра соцобслуживания населения Юлия Терещенко. — Не расстраивайтесь, в прогнозах погоды уже 6 числа нарисовано 6 снежинок. Так что в хорошем настроении встречаемся 8 февраля на «Лыжне России». И помните: у погоды нет плохой погоды, главное – ваше внутреннее состояние!

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*