Давайте жить дружно!

С 1 января 2020 года вступили в силу обновлённые правила обращения с домашними животными, а также с животными без владельцев. Новшества закрепляют основы гуманного и ответственного отношения хозяев к своим к питомцам, а также регулируют деятельность по отлову бродячих собак. Что изменилось для людей и животных? 

Бездомные собаки на наших улицах – одна из самых злободневных проблем современности. Во Фролово, по данным ЦРБ, ежегодно до сотни человек подвергаются нападению «бродяг», в масштабах России число пострадавших превышает 350 тыс. человек.

– Причин появления безнадзорных животных много, – рассказывают во Фроловской районной станции по борьбе с болезнями животных. – Часто люди выбрасывают на улицу ненужное потомство либо взрослых собак и кошек, которых становится трудно содержать. Бывает, животных берут на дачу летом, а зимой оставляют на произвол судьбы. Ещё одна типичная ситуация – щенка или взрослого пса пристраивают «на охрану» стройплощадки, автостоянки или другого объекта, впоследствии животные приносят потомство, усугубляя проблему ещё больше.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – эта известная фраза ёмко воплощает в себя всю суть обновлённого закона «Об ответственном обращении с животными». Прежде всего, законодатель закрепляет обязанность хозяев кошек и собак регистрировать питомцев, обеспечивать надлежащий за ними уход, своевременно обращаться в ветеринарную клинику, если питомец заболел, обеспечивать вакцинацию и другие меры профилактического характера. Выгуливать собак разрешается с соблюдением требований безопасности – ошейник, поводок и намордник обязательны. Местами выгула не могут быть дворы многоквартирных домов, детские и спортивные площадки. За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрен штраф до трёх тысяч, а при более серьёзных последствиях безответственного обращения с животными – и уголовное наказание.

Фроловская районная станция по борьбе с болезнями животных призывает владельцев домашних питомцев проявить ответственность и зарегистрировать всех собак и кошек. Горожане могут это сделать, обратившись в горветлечебницу по адресу: ул. Фрунзе, 7 (тел. 2-46-65, 2-46-78), жители района – к своим участковым ветеринарам. Специалисты проведут чипирование животных (маркировку неснимаемыми и несмываемыми метками), вакцинацию против бешенства, по желанию владельца – стерилизацию.

Что касается безнадзорных животных, то здесь во главу угла поставлен принцип гуманности. С 1 января возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – передача в добрые руки либо возврат на прежнее место обитания». После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания должен фиксироваться на видео. Закон категорически запрещает умерщвлять животных, кроме случаев, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью». Мероприятия по обращению с бездомными животными должны осуществлять только специализированные организации.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*