…И трава не росла,

или Кто защищал Сталинград

Земля, где гильз и осколков снарядов, наверное, больше, чем грунта, на ней — оброненная каска, выжил ли носивший её солдат?..

В краеведческом музее создан стилизованный клочок земли Сталинграда. На Мамаевом кургане после Сталинградской битвы на одном квадратном метре обгоревшей, пропитанной кровью земли насчитывали от 500 до 1250 осколков. Два года здесь не всходила трава — не в силах пробиться сквозь железную «корку». А погибших вынуждены были считать даже вёдрами: одно ведро костей = один человек.

Господи, что же это была за битва… Как там можно было выжить, выстоять… Выстояли. Победили! И погнали врага.

Вот они, герои, на фото. Участники Сталинградской битвы Иван Сергеев, Анна Быковская, Варвара Жмурина, Валентин Манацков, Николай Щурин, Елена Храмцова, Антонина Попова, Раиса Конькова, Клавдия Кудрявцева, Владимир Казейчик, Николай Мордовин, Нина Попова, Александр Храмцов… Такие молодые, жизнерадостные. Кто бы мог подумать, что вот эта девчонка с открытой улыбкой, которой только исполнилось восемнадцать — Аня Быковская — под непрерывным артиллерийско-миномётным огнём обнаруживала и опознавала на дальномере самолёты за 20-25 километров. А когда осколками снарядов дальномер был разбит, она отказалась отправиться вместе с красноармейцами-девушками на левый берег Волги, осталась на батарее и с винтовкой в руках отбивала атаки автоматчиков, окружавших батарею, пока все не были отбиты. Тоня Попова одиннадцатилетней попала в госпиталь и санитарочкой прошла с ним, следуя за фронтом, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Елена Храмцова под огнём неприятеля несла на передний край письма и газеты. Сколько раз на волосок от смерти был молодой лейтенант Николай Мордовин; в музее хранится его аттестат, пробитый пулей. Как боялись фашисты знаменитый танк Т-34, которым командовал Иван Сергеев… Около двух тысяч фроловчан защищали Сталинград.

Завтра фотовыставка откроется в Молодёжном центре (кинотеатр). Приходите, посмотрите на эти лица, поклонитесь памяти тех, кого уже нет, пожелайте здоровья живущим. Помните их подвиг вечно.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*