Депутаты посещают приюты

Газета писала о новых мерах по отлову бездомных животных, их лечению в приютах, вакцинации, стерилизации… Что делается в этом направлении, где эти приюты?

— На проведение необходимых работ в бюджете Волгоградской области на 2020 год заложено 10 миллионов рублей, которые распределены между муниципалитетами, — сообщает пресс-служба Волгоградской областной Думы. — Недавно прошло выездное совещание парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию. Вместе с депутатами в его работе приняли участие представители областного комитета ветеринарии, контрольно-надзорных ведомств, Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

Участники выездного совещания посетили МКП «Горпитомник» — единственный в регионе муниципальный приют для бездомных животных. Сейчас в его вольерах порядка 300 собак. В «Горпитомник» они были доставлены с улиц Волгограда. Здесь животные пробудут около месяца: пройдут ветеринарный осмотр, вакцинацию, им будет прикреплена специальная бирка, после чего их в соответствии с требованием федерального закона вернут на прежнее место обитания. Собаки, проявляющие немотивированную агрессию, должны содержаться в приюте пожизненно.

Бездомными животными на территории региона сейчас занимаются 10 приютов: помимо муниципального «Горпитомника» это еще девять частных организаций. Члены комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию планируют посетить каждый из них. Как сказала председатель парламентского комитета Ирина Соловьева, после изучения ситуации можно будет определить, по какому пути двигаться дальше: нужно ли увеличивать число муниципальных приютов или следует активнее применять механизм государственно-частного партнерства. Парламентарий также отметила, что нужно развивать культуру ответственного отношения к животным. Только так можно добиться того, чтобы на улицах не появлялись новые беспризорные кошки и собаки.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*