Пять часов под водой

…Моряки вынуждены были расположиться на суше близ небольшой деревеньки, в центре которой сохранилась колокольня церкви. Только собрались обедать, как налетели немецкие самолёты, стали бомбить. После бомбёжки матросы снова расположились обедать, и снова летят самолёты… Так повторялось несколько раз. Дождались темноты, и матрос Кочетов со своим другом пошли в разведку. Подползли к колокольне, сняли обувь и тихо по лестнице поднялись на самый верх. Там увидели немецкого радиста, это он сообщал обо всех действиях военных моряков. Бесшумно они схватили немца и доставили к своему командиру. После этого налёты вражеских самолётов прекратились…

Тот героический моряк – Николай Фалалеевич Кочетов – мой прадед. Родом он из Терновки, на войну ушёл в самом её начале. Направили дедушку служить на Балтийский флот моряком-водолазом. В 1942 году он оборонял Ленинград. Был ранен, после лечения в госпитале вновь направлен на фронт.

Восстанавливали мост через реку Луга (Ленинградская область) — при подводной резке обрушенных металлических ферм моста прадедушка находился под водой по 5-6 часов. При восстановлении моста через реку Великая (г. Псков) он перевыполнял положенную норму в два раза, насколько мог выдержать организм. Под нещадным артобстрелом противника наводили переправу и восстанавливали мост через Нарву. За отвагу, мужество и энергию при выполнении сложных работ под водой был представлен к медали «За боевые заслуги». Так воевал мой прадед. Один из миллионов таких же парней, вставших на защиту своего Отечества.

За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками старшина 2 статьи Николай Кочетов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

Николай Голованов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*