Шестеро решат судьбу одного

Начался судебный процесс с участием присяжных

21 января во Фроловском городском суде приступили к рассмотрению уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей. На скамье подсудимых – 37-летний житель города Эдик Мовсисян, которого обвиняют в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. С ходатайством о рассмотрении дела присяжными выступила сторона защиты. За открытым процессом наблюдал наш корреспондент.  

Основные и запасные

Заблаговременно до начала заседания места в небольшом зале начинают занимать участники процесса – гособвинители, адвокат, потерпевшие, немногочисленные слушатели. Свидетели ожидают в коридоре. Коллегия присяжных состоит из 12 человек, из них шесть заседателей – основные, они рассаживаются на скамейке сбоку от стола судьи, и шесть – запасные, для них места отдельно. В основном народные судьи – это люди среднего возраста, хотя есть и молодые. Присяжным выдают ручки и блокноты. В зале напряжённая атмосфера. Все в ожидании. За несколько минут до заседания конвой проводит за решётку подсудимого. Он одет в чёрные рубашку и брюки, болоньевую безрукавку. Внешне спокоен.

Дело рассматривает федеральный судья Елена Карпухина. Со стороны обвинения в процессе участвуют помощники прокурора Наталья Кучеренко и Артур Банько. Подсудимого защищает адвокат Ирина Патерко.

Допросы участников

Эдика Мовсисяна обвиняют в том, что он 10 марта 2019 года, находясь с друзьями в своём офисе по ул. Фроловской, 12, прицельно расстрелял из боевого оружия 43-летнего жителя Волгограда, который ворвался в помещение с угрозами в адрес присутствующих. Также Э. Мовсисяну  вменяется случайное ранение в ногу своего приятеля.

По версии адвоката, действия её подзащитного носили характер самообороны: незваный гость начал стрелять первым и ранил Э. Мовсисяна. Сам подсудимый также настаивал, что никого не хотел убивать, а лишь оборонялся, при этом травматический пистолет в руках противника принял за боевой. Э. Мовсисян добавил, что со своей жертвой не был знаком и никаких конфликтов не имел. Однако угрозы в свой адрес от неизвестных получал регулярно, потому и носил с собой оружие.

В судебном заседании выступили двое потерпевших – тот самый раненый товарищ подсудимого и 21-летний сын погибшего (юноша, к слову, остался сиротой – четыре горда назад у него умерла мать), а также два свидетеля – приехавший на вызов фельдшер «скорой помощи» и ещё один приятель подсудимого, находившийся с ним в тот день в офисе. По просьбе гособвинителя, чтобы присяжным была более ясна картина преступления, допрашиваемые рисуют схемы расположения всех находившихся на месте лиц. Подсудимый делает это на листке бумаги, свидетели – на магнитной доске.

В ходе допроса судья позволяет гособвинителям и адвокату задавать множество вопросов, право что-то уточнить даётся и присяжным – только свои вопросы они передают в письменном виде, через председательствующего.

Впереди долгий процесс

Судебное заседание длилось больше трёх часов, прошло в деловой обстановке и без скандалов, так свойственным телевизионным процессам. Следующее назначено на 30 января. Сколько всего потребуется заседаний, неизвестно, суду необходимо допросить ещё не менее десяти свидетелей, затем — исследование вещественных доказательств, судебные прения и, наконец, вердикт присяжных заседателей. Оглашение приговора может состояться не раньше весны.

Судья Елена Карпухина после заседания пояснила редакции, что присяжные на базе представленных доказательств должны будут определить – виновен подсудимый или нет, а в случае признания его вины высказать мнение о том, заслуживает ли он снисхождения. Во Фроловском городском суде рассчитывают на справедливый и беспристрастный вердикт, основанный на объективности, честности и жизненном опыте судей из народа.

Это первый в городе процесс с участием коллегии присяжных. Напомним, норма, по которой стало возможным рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей в районных и городских судах, заработала с 1 июня 2018 года. Список кандидатов в присяжные формируют органы местного самоуправления путём случайной выборки из числа избирателей. Приглашение на участие в процессе получили 250 кандидатов, в суд явилось только 20. Несмотря на низкую явку, коллегию всё же удалось сформировать.

Редакция будет следить за этим громким делом.

Лидия Ларионова.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*