70 лет с осколком в шее

Мой дед Владимир Александрович Тюрморезов родился на Дону, в хуторе Орехов Клетского района, в простой крестьянской семье. В 1938 году семья переехала в город Фролово, здесь Владимир окончил 7-й класс вечерней школы. В 1940 году он получил паспорт, устроился на работу.

Когда началась война, ему было шестнадцать. В армию призвался 30 августа 1942 года, ему еще не исполнилось и восемнадцати. Сначала служил башенным стрелком-радистом в составе 3-го Гвардейского танкового корпуса. В сражении на Курской дуге получил контузию. После лечения в госпитале окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром стрелкового взвода.

Всю войну прошел дед, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В его наградном листе орденом Красной Звезды от 16 марта 1945 года читаю: «Товарищ Тюрморезов, находясь на службе в 906-м Стрелковом Сегедском полку, участвовал в неоднократных боях. 27 января 1945 года, находясь в обороне населённого пункта Чата, только за одну половину дня личным составом своего взвода младший лейтенант Тюрморезов отразил три вражеских атаки, истребил 15 солдат и офицеров противника, лично уничтожил 3 солдат. В конце этого же дня противник сосредоточил до роты своей пехоты и атаковал позиции, обороняемые товарищем Тюрморезовым. Он не растерялся, организовал отражение наседающего противника и, несмотря на то, что был уже ранен, не оставил поле боя, а продолжал отражать вражеские атаки. За мужество, смелость и самоотверженность, проявленные в боях с немецкими захватчиками, товарищ Тюрморезов заслуживает награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды».

Во время войны дедушка был ранен 4 раза. Дважды — при освобождении Чехословакии. Последнее ранение получил уже накануне Победы, 21 апреля 1945 года. День Победы встретил в госпитале в Будапеште, затем был госпиталь в Братиславе, и только 25 августа 1945 года по выздоровлении выбыл из госпиталя в часть.

В семейном архиве хранится справка о пулевом сквозном ранении мягких тканей левой голени. По словам деда, это ранение было самым тяжёлым. Из-за него он чуть не лишился ноги.

А ещё один осколок до последних дней жизни находился в его теле – на шее, недалеко от артерии, поэтому его нельзя было оперировать. Вот так и прожил дед с осколком в шее почти 70 лет.

После окончания войны деда направили для дальнейшего прохождения службы в город Нальчик, демобилизовался он уже в 1946-м — 16 августа 1946 года вернулся домой, во Фролово. Двадцать лет Владимир Александрович возглавлял фроловскую пожарную часть.

Марина Габараева.

На фото:

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Тюрморезов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и ещё многими юбилейными.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*