Когда выпал снег

Отсутствие помех позволит расчищать дороги оперативнее

Фроловчане долго ждали снега, и вот в первых числах января он выпал. Пока мы отдыхали длинные новогодние праздники, коммунальщики трудились в авральном режиме. «Зимние» работы на дорогах продолжаются. Как убирают город от снега и с какими трудностями сталкиваются работники дорожной службы, редакция попросила рассказать Александра Матушкина, директора ООО «Коммунальщик» – предприятие обслуживает городские магистрали по муниципальному контракту.

– Александр Евгеньевич, сколько техники и людей задействовано на снегоочистке?

– В период ухудшения погодных условий на улицы города выходит вся имеющаяся у предприятия спецтехника – 12 единиц. В их числе шесть тракторов, две комбинированные дорожные машины (для разбрасывания пескосоляной смеси), два грейдера. Для расчистки узких мест и тротуаров используются два мотоблока. В процессе снегоочистки участвуют 15 рабочих.

– Расскажите, как строится сам процесс.

– В первую очередь техника направляется на центральные улицы и магистрали, по которым курсирует общественный транспорт, чтобы утром горожане могли добраться до работы, учёбы, других важных объектов. Одновременно ведётся расчистка пешеходных зон и тротуаров. Затем техника перемещается на второстепенные дороги. В период обильных осадков работаем круглосуточно. Содержание дорог в зимний период включает и обработку проезжей части противогололёдной смесью. Делается это, в том числе превентивно, при получении информации о надвигающемся снегопаде или возможном гололёде.

– Фроловчане сетуют, что из-за этой смеси на дорогах образуется чёрная жижа…

– К сожалению, образование грязи – неизбежное следствие обработки дорог пескосоляной смесью. Но эта обработка необходима, чтобы снежная масса становилась рыхлой, тогда она лучше счищается, а иначе будет образовываться снежный накат.

– Что тормозит вашу работу?

– Каждый год проблемы одни и те же. Прежде всего, снегоуборке мешает поток машин. Если фроловчане в первые сутки после снегопада воздержатся от поездок на личном транспорте и воспользуются общественным, то окажут тем самым неоценимую услугу коммунальным службам – отсутствие помех позволит проводить расчистку трасс более оперативно. Трудности создают и припаркованные в «карманах» и на обочинах автомобили. Техника вынуждена объезжать такие участки, потом в непрочищенных местах машины буксуют, возникают ДТП. Ещё одна серьёзная проблема связана с тем, что некоторые жители, особенно с улиц Спартаковской, Ленинградской, Красноармейской взяли за моду после расчистки спецтехникой выбрасывать снег с прилегающей территории обратно на проезжую часть. Люди думают, что грейдерист специально нагрёб валы к их калитке. На самом деле, если участок улицы узкий, то снег просто некуда больше сгрести. Представьте: после снегопада необходимо расчистить свыше 50 км трасс, на это по нормативам отводится до шести часов, и если техника будет у каждой калитки вычищать сугробы, то на остальные улицы времени не останется. Прошу фроловчан отнестись с пониманием к нашему труду и проявлять больше терпимости. Поверьте, работники ООО «Коммунальщик» прилагают все усилия, чтобы выполнить свою работу качественно и в срок.

– Куда горожане могут обратиться, если на том или ином участке после снегопада машина не может проехать?

– Позвонить можно на наше предприятие – тел. 4-12-88, круглосуточно – в единую диспетчерскую службу города по тел. 4-11-66, 4-11-73. Но ещё раз подчеркну, что на второстепенные маршруты техника направляется после расчистки главных дорог. Исключения составляют экстренные ситуации, если, например, нужно проехать «скорой».

Вопросы задавала Лидия Ларионова.

Под фото:

В период снегопада на улицы выходит вся спецтехники.

Кстати

Согласно Правилам благоустройства г. Фролово, парковка транспортных средств в «карманах» и на обочинах дорог в течение 24 часов после снегопада, а также выбрасывание снега на проезжую часть наказывается штрафом до 4 тыс. рублей.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*