Спасение реки

В 2020 году стартуют работы по расчистке Арчеды

Проект экологической реабилитации реки Арчеды поддержан Москвой и включён в нацпроект «Экология». Из федерального бюджета на расчистку водного объекта будет выделено порядка 200 млн. рублей. Об этом сообщает администрация города Фролово.

Работы начнутся уже в этом году и охватят участок в пределах городской территории протяженностью 10 км. Планом предусмотрен комплекс мер. Прежде всего, это углубление и расширение дна реки, что позволит увеличить пропускную способность русла и тем самым повысить защищённость города от паводка. В очищенный водоём позже предполагается запустить молодь рыб.

Важной частью работ станет освобождение береговой линии от сухостоя, который также нередко становится преградой воде в половодье. По берегам высадят свыше 9 тысяч молодых деревьев (дуб, вяз, черёмуха, ясень, яблоня и др.), свыше 18 тысяч кустарников (шиповник, черноклён, боярышник, калина, бузина и др.). Кроме того, будет произведён гидропосев многолетних луговых трав. «Растительность берегов выполняет важную экофункцию: укрепляет склоны, задерживает пыль, выхлопные газы и другие вредные вещества, улучшает микроклимат, создаёт общий эстетический вид ландшафта», – подчёркивают разработчики проекта. Среди изюминок – высадка водных кувшинок в районе Зареченского парка и обустройство там же мобильного плавучего острова.

По информации администрации города, в общей сложности в результате реализации экологического проекта преобразятся порядка 27 гектаров территории. Выполнение технического и биологического этапов позволит создать сбалансированную экосистему с действующими механизмами самоочищения.

Река Арчеда, когда-то привлёкшая первых поселенцев в наши края, в последние годы обмелела, заболотилась, засорились питающие её родники. Свою лепту в «деградацию» водоёма вносят жители, загаживая его мусором. Проект реабилитации водного объекта по инициативе администрации города был разработан ещё в 2016 году на спонсорские средства ООО «РИТЭК». Речь о необходимости выполнения самих работ шла на встрече губернатора Андрея Бочарова с жителями Фролово летом прошлого года. Фроловский проект был полностью поддержан губернатором, а позже — Агентством водных ресурсов России.

Напомним, в 2020 году также начнётся масштабная реконструкция парка в Заречном. Дизайн-проект победил во Всероссийском конкурсе благоустройства в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Федеральный грант составит 75 млн. рублей, ещё более 23 млн. рублей добавят областной, местный бюджеты и частные инвесторы. В парковой зоне предусмотрено возведение фестивально-ярмарочной площадки и сцены, аттракционов, мемориальной зоны с Аллеей Славы, казачьего куреня и многого другого.

Лидия Ларионова.

Наша справка 

Арчеда является левым притоком реки Медведицы. Протекает по территории Ольховского, Фроловского и Серафимовичского районов, общая протяжённость – 167 км. Одна из самых извилистых рек Волгоградской области. Название связывают с тюркским словом «арча» – можжевельник, сосна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*