Опасность сверху

Кто несёт ответственность за сосульки?

Погода продолжает бить рекорды. Прошедший праздник Крещения Господня впервые за много лет прошёл при +20. Перепады температуры приводят к образованию сосулек. Во Фролово ледяные наросты периодически появляются на крышах и козырьках зданий. Часто люди даже не подозревает, какая угроза нависает над их головами.

На прошлой неделе в редакцию позвонили неравнодушные читатели и попросили предупредить всех об огромных сосульках, свисающих над аркой, соединяющей многоэтажки по улицам Фроловской, 5 и Революционной, 16 (торец универмага). Причём с улицы эти сосульки не видно, они «притаились» со двора. Сосульку-рекордсменку (на снимке), растянувшуюся с пятого по третий этаж, запечатлел наш фотограф над одним из подъездов пятиэтажки по ул. Московской, 8. Снимками ледяных наростов на опасных участках фроловчане делятся в соцсетях.

Кстати сказать, на большинстве зданий в центре города ледяные «копья» ликвидируются. Сотрудники коммерческих и социальных объектов всё же беспокоятся о безопасности посетителей. Наша редакция стала свидетельницей, как работники управкомпании с помощью длинной лестницы сбивали сосульки с балконов трёхэтажки по ул. Московской, 3.

Некоторые точки, где сбить сосульки крайне сложно, владельцы зданий обтягивают сигнальными лентами. К сожалению, на эти ленты фроловчане мало обращают внимание или же вовсе обрывают их.

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи!» – именно эту фразу из легендарного кинофильма следует взять на заметку жителям города. Это только кажется, что сосульки намертво «прирастают» к крышам. На самом деле, лёгкая оттепель, ветер — и ледяные глыбы норовят упасть на головы пешеходов. Поэтому главное правило сейчас – держаться подальше от крыш, козырьков, балконов, смотреть почаще наверх, особенно при выходе из подъезда, при входе в здания. Родителям стоит предупредить об опасности детей, ведь те любят играть в самых неподходящих местах.

В администрации города напоминают, что согласно Правилам благоустройства г. Фролово, собственники зданий либо нанятые ими обслуживающие организации обязаны удалять ледяные наросты в кратчайшие сроки. Власти призывают отнестись к ситуации ответственно. Сбивать сосульки необходимо в светлое время, в целях безопасности огораживать территорию. Для нарушителей предусмотрен штраф до 4 тыс. рублей. Об опасных сосульках жители могут сообщать в свою управляющую компанию, в единую диспетчерскую службу города по тел.: 4-11-66, 4-11-73.

Лидия Ларионова.

P.S. Пока верстался номер, сосульки над аркой с торца универмага упали. Надеемся, никто не пострадал. И всё же имейте в виду этот участок.

Вы обращаете внимание на сосульки?

Спросили мы прохожих на улицах города

Вячеслав Рудаков,

пенсионер:

– Конечно, обращаю на них внимание. Но у нас такие строения, что не везде можно сосульки сбить. Поэтому каждый должен быть осторожным. А организациям, если невозможно ликвидировать угрозу, нужно устанавливать ограждения.

Любовь Мельникова,

пенсионерка:

– Стараюсь смотреть наверх, сосулек боюсь: вдруг упадёт. Но вообще, считаю, нужно соответствующим службам следить, чтобы в людных местах сосулек не было. За детей страшно, они же беспечные и невнимательные.

Валентина,

пенсионерка:

– Я обращаю внимание на сосульки, но хотелось бы, чтобы и ЖКХ обращало, это же их ответственность. Если сосульки начнут падать на головы – вот где ужас будет.

Виолетта Скачкова,

пенсионерка:

– Недавно проходила по двору пятиэтажек в центре и видела много сосулек на крышах, на подъездных козырьках. Причём некоторые очень крупные. А дети пытались их сбивать. Я предупредила ребят, что это опасно, но не уверена, что они поняли.

Сергей,

начальник охраны:

– Многие организации добросовестно удаляют сосульки на своих зданиях, наша – в том числе. Но пройдите по дворам, посмотрите, что там творится. Куда коммунальные службы смотрят?

Сергей Лагутин,

дежурный по гаражу:

– Я с вахты только приехал, в центр города первый раз выбрался, ещё не заметил сосулек. Но на своём частном доме их сбил.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*