Кружок по нацпроекту

Получение сертификатов допобразования – дело добровольное

Продолжается выдача сертификатов дополнительного образования на посещение детьми кружков и творческих объединений. Новшество предусмотрено федеральным проектом «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». У родителей остаются вопросы, разъяснения дают в Центре детского творчества г. Фролово – муниципальном опорном центре дополнительного образования детей.

– Как получить сертификат?

– Предоставление сертификатов дополнительного образования, напомним, началось с 1 сентября 2019 года. Этот документ позволит ребёнку в возрасте от 5 до 18 лет включительно обучаться по дополнительным образовательным программам как в государственных, так и в частных организациях. Получить сертификат можно самостоятельно через портал госуслуг либо, обратившись в образовательную организацию, которую посещает ваш ребенок, муниципальный опорный центр (ул. Народная, 33, тел. 2-41-17). Подробная инструкция есть на портале персонифицированного дополнительного образования Волгоградской области https://volgograd.pfdo.ru, здесь же можно найти разъяснения, зачем нужен сертификат, как он работает и т.д. В настоящее время сертификат получили 4,2 тыс. юных фроловчан – почти 80% от общего количества.

– Что будет, если не получить сертификат?

– Ничего страшного не будет, получать или не получать сертификат – дело добровольное. Кстати, оформить его можно в любое время, никаких сроков не установлено. Но нужно иметь в виду, что с 1 сентября 2020 года за сертификатом будут закреплены бюджетные средства, поэтому записаться на занятия в организации, участвующие в проекте, можно будет только по сертификату.

– Сертификат выдаётся один раз или процедура оформления будет проходить каждый год?

– Сертификат оформляется только один раз. Ребёнку выдаётся персональный номер, который вносится в базу, он за ним закрепляется до 18 лет.

– Все ли кружки и секции можно будет «оплатить» сертификатом?

– Нет, не все, а только те, которые внесены в специальный областной реестр, он опубликован на портале персонифицированного дополнительного образования Волгоградской области. С помощью интернет-навигатора родители и дети могут выбрать понравившийся кружок, программу, узнать расписание, следить за актуальной и полезной информацией.

– Можно ли будет менять кружки в течение года?

– Да, можно.

– Какая сумма будет закреплена за сертификатом?

– Сейчас эта сумма рассчитывается. Зависеть она будет от возможностей местного бюджета.

– Можно ли взамен сертификата получить деньги?

– Обналичить сертификат нельзя. Деньги выделяются учреждению, а не ребёнку, если сертификат не используется, то и деньги выделены не будут, они останутся в муниципальной казне.

– Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой желает заниматься разными видами творчества?

– Нет, сертификат является именным, передать его другому ребёнку нельзя.

Подготовила Лидия Ларионова.

Под фото:

Деньги за сертификатом будут закреплены после 1 сентября 2020 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*