Сенсация седой старины

Из истории возрождения казачьей песни

…Родилась она несколько веков назад. Воспевала Дон-батюшку, воодушевляла на ратные подвиги, прославляла героев, утешала в далёком походе, в тоске по родным степям и любимой. В ней горела казачья душа… Казачья песня. После революции и массового расказачивания она, казалось бы, ушла в небытие… Но не стёрлась из народной памяти. Интересно, что возрождаться казачья песня начала в советское время во Фролово….

— В 1967 году Николай Петрович Матушкин создал вокальную казачью группу, которая позже переросла в большой казачий хор районного Дома культуры, — рассказывает ветеран культуры Тамара Мартычёва. — Участники хора и сам Николай Петрович по крупицам собирали песенное творчество родного края. Николай Петрович приобрёл магнитофон и стал ездить по хуторам, записывать старинные казачьи песни. Так он всколыхнул любителей песни, благодаря ему в хуторах стали возникать казачьи хоры. В 1969 году его хор показали по областному телевидению. Это была сенсация! Каждое утро по местному радио стали звучать песни хора Матушкина. А песни-то все были из седой старины веков. На стареньком авто районного отдела культуры участники хора исколесили не только свой Фроловский район, но и соседние. Везде люди с восторгом принимали их. Особенно тепло принимали зрители частушечницу Дубасову. Все песни в хоре запевал Павел Кичапов, красиво звучали голоса Фаины Барановой и Матрены Гребенниковой, они досконально знали, как правильно вести и играть казачью песню. Красиво дишканила в хоре Аханова.

 

Когда не стало, светлая ему память, Николая Матушкина, хором руководили в разные годы П. Кичапов, А. Чекунова, потом хор остался снова без руководства и «попросился» в краеведческий музей, которым заведовала Тамара Мартычёва. Хор стал выходить на сцену с прялками, рубелями и другими предметами казачьего быта, передавая колорит старины. И кто-то из зрителей воскликнул: «Прямо казачье подворье!». Так и пристало к хору это название. Немногим позже хор Тамары Арсентьевны в обновлённом составе (многие ушли из хора по возрасту) перешёл в районный Дом культуры.

— К нам пришли голосистая семья Куркиных и участник войны, разведчик Фёдор Михайлович Пучков, мы у него стали учиться играть казачью песню, — вспоминает Тамара Арсентьевна.

— В 1999 году было принято решение организовать на День города театрализованное представление «Первое поселение казаков». Главная роль была у казачьего хора ДК, — вспоминает Ольга Козлова, принявшая участие в этом представлении, а в 2001 году ставшая руководителем ансамбля «Казачье подворье». Именно в 2001-м ансамблю было присвоено звание народного. В его репертуаре было уже несколько десятков песен, и он всё ширился.

Ансамбль «Казачье подворье» стал известен не только в родной Волгоградской области, но и далеко за её пределами. Он лауреат многих конкурсов-фестивалей, побывал с выступлениями в Москве, в Пятигорске. Стал настоящей экзотикой вместе с этнографическим коллективом из Намибии на фестивале в Чебоксарах.

— Мы стараемся перепевать старинные песни, не нарушая традиций, — отмечает руководитель ансамбля Ольга Козлова. Поэтому по-прежнему живёт в казачьей песне фроловского ансамбля душа седой старины. Недавно народный ансамбль стал лауреатом областного смотра-конкурса фольклорных коллективов и выиграл грант в 50 тысяч рублей.

— Жюри сказало конкурсантам: «Кто споёт так, чтобы у всех мурашки по коже пошли, тот и победитель»,- говорят участники ансамбля. – Мы играли песни «Зоренька-зарница» и «Дело было под Полтавой». Не только мурашки пошли, но и слёзы были на глазах у слушателей.

Лариса Косьян.

19 января в 13.00 (ГДК) народный ансамбль «Казачье подворье» приглашает всех ценителей казачьей песни на концерт «20 лет в кругу друзей».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*