Как избежали ЧС

Трое суток на холоде работали коммунальщики, обеспечивая комфорт в городских квартирах

 

Канализационно-насосная станция «Советская» перекачивает жидкие бытовые отходы всего города (кроме улицы Парковой). От неё на очистные сооружения тянутся два коллектора. В четверг на одном из них, левом, возникла утечка. Работа станции была переведена на резервный правый коллектор. На следующий день потёк и он. Ситуация чрезвычайная — работа станции оказалась невозможной, но канализационные стоки не остановишь… Если только отключить подачу воды. Всему городу…

Этого удалось избежать. Трое суток — днём и ночью — работали аварийные бригады ООО «Водоканал» и ООО «Водоснабжение», но в дома горожан по-прежнему подавалась вода, работала канализация.

— От места утечки, чтобы не было разлива канализационных стоков, организовали «ручной» бесперебойный вывоз — четыре ассенизаторские машины круглосуточно откачивали и увозили их на очистные. Отъезжала одна машина, подъезжала другая. Только за одну ночь каждая сделала более 50 рейсов, — рассказывает первый заместитель главы города Павел Моломин. — На правом коллекторе в это время шли ремонтные работы. Восстановив его,

с утра принялись за ремонт левого.

 

Мы на месте прорыва — на перекрёстке улиц Граничной и Советской. Работу аварийных бригад осложняет переплетение в этом месте коммуникаций — рядом с двумя канализационными трубами проходят ещё газовая, водяная и оптико-волоконный кабель. Где можно, копает экскаватор, ближе к коммуникациям — рабочие лопатами. Из-под грунта и щебня показались трубы. Судя по просачивающейся жиже, прорыв трубы уже рядом. Рабочие, сменяя друг друга, беспрерывно копают.

Действовать надо быстро — на правом коллекторе, работу которого восстановили ночью, уже в другом месте образовалась новая течь. Здесь тоже работают техника и люди. В шестиметровой яме вода, её откачивают помпой, экскаватор копает дальше в поисках места прорыва. Устранять же его можно будет только после того, как закончится ремонт левого коллектора и он начнёт работу. Здесь, на правом, пока справляется помпа, но если потребуются, ассенизаторские машины снова наготове. Но периодически возникает угроза обвала…

 

Обстановка серьёзная. Заместитель главы города, руководители «Водоканала» и «Водоснабжения» — все здесь, решения принимаются быстро.

Аварии на коллекторах канализационно-насосной станции ликвидировали глубокой ночью в воскресенье. Было задействовано более 30 человек, … единиц техники.

 

В выходные дни горожане в квартирах, включая кран, затевая стирку, и не догадывались, что на морозе и при свете фар в тёмное время работают коммунальщики. Скольких усилий стоило им обеспечивать комфорт фроловчанам…

 

В администрации города создана комиссия, которая рассмотрит возможность замены ветхих участков канализационных сетей.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*