Куда утекают деньги

Прокуратура зафиксировала рекордный рост числа атак на банковские карты

12 января отмечается День работника прокуратуры. Накануне редакция встретилась с Фроловским межрайонным прокурором Михаилом Андреевым и расспросила о криминальной ситуации и самых распространённых жалобах фроловчан.

— Михаил Сергеевич, каким был для Фроловской межрайонной прокуратуры 2019 год?

— Каждый год для прокуратуры непростой. Растёт количество выявляемых нарушений, соответственно, вносится больше актов прокурорского реагирования. В 2019 году в рамках надзора за соблюдением законов, прав и свобод человека и гражданина, а также уголовно-процессуальной деятельностью выявлено 2,6 тыс. нарушений, что на 6% больше, чем годом ранее. Обновлён коллектив Фроловской межрайонной прокуратуры, на службу заступили два новых помощника и прокурор (Михаил Андреев назначен на должность в июне 2019 года. — Прим. ред.).

— Какие тенденции в криминальной обстановке Вы могли бы выделить?

— Количество зарегистрированных преступлений в прошлом году выросло на 3,5% и составило 569 деяний. В структуре преступности более чем в полтора раза — с 63 до 106 — увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Произошло 4 убийства (годом ранее – 2), при этом три убийства на бытовой почве и одно – резонансная перестрелка на ул. Фроловской – на почве передела сфер влияния. По последнему делу, напомню, предстоит суд присяжных. Зафиксирован резкий рост краж денежных средств с банковских счетов граждан. Если в 2018 году таких преступлений было 5, то в 2019-м — 36. Иногда люди теряют карты, но чаще злоумышленники под разными предлогами («вашу карту взломали», «вам положена субсидия» и проч.) выманивают данные, чтобы в итоге опустошить счёт. Некоторые думают, что списать деньги можно только через пин-код, но это не так. Нельзя никому (даже якобы сотруднику банка) сообщать номер карты и трёхзначный код на обратной стороне, а также коды, которые приходят по СМС, с этими данными деньги легко похитить через интернет. Преступники хорошо научились манипулировать и лгать, гражданам стоить быть бдительными. В случае утери карты нужно срочно её блокировать: контактный номер банка есть на любом банкомате. Необходимо отметить, что раскрываемость подобных преступлений всего 25%. Дело в том, что промышляют, как правило, организованные преступные группы, которые используют обезличенные платёжные сервисы, деньги часто утекают за пределы России. Отследить потоки не всегда представляется возможным ввиду отсутствия у сотрудников полиции необходимой материально-технической базы. Решать эту проблему нам предстоит в текущем году совместно с правоохранительными органами.

— Одно из направлений работы прокуратуры — поддержание гособвинения в суде. Какие дела Вам запомнились больше всего?

— Дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, раскрыть которое удалось благодаря смелости третьеклассника. Мальчик стал случайным свидетелем пьяной драки двух мужчин на ул. Ленина, недалеко от школы № 6, и не побоялся дать правдивые показания. Обычно взрослые не спешат помогать следственным органам, а тут ребёнок, и он повёл себя достойно. Его гражданский поступок отмечен наградой МВД и Российского союза спасателей.

— Какова ситуация с долгами по зарплате бывшего завода «Волга-ФЭСТ»?

— К сожалению, задолженность погашается медленно. В прошлом году благодаря мерам прокурорского реагирования она уменьшилась с 37 млн. до 27 млн. рублей — такую сумму обанкротившийся завод должен 430 работникам. Периодически возникают задержки с зарплатой и у «Донского электрометаллургического завода», прокуратура моментально реагирует, возбуждаются административные дела, деньги людям выплачиваются. Есть ещё один крупный должник — АПГ, там сейчас идёт процедура банкротства, долги перед 53 сотрудниками составляют 3,6 млн. рублей. В отношении этого предприятия также принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования, надеюсь, в рамках процедуры банкротства долги будут погашены.

— Мы живём в эпоху, когда законодательство меняется едва ли не каждый день. Успевают ли фроловчане следить за изменениями? Как Вы оцениваете правовую грамотность населения?

— Как показывает практика, большей правовой грамотностью обладают граждане, которые пользуются интернетом. При возникновении какого-либо юридического вопроса они оперативно находят законодательную базу в Сети. И жалобу можно направить в то или иное ведомство не выходя из дома. Но даже если нет интернета, все знают: случись что — нужно идти в прокуратуру, там разъяснят, помогут.

— Легко ли попасть на приём лично к прокурору?

— Каждый рабочий день в прокуратуре ведётся приём, лично прокурор принимает по четвергам. Кроме того, мной и заместителями используется практика выездных приёмов в сельских поселениях.

— На что больше всего жалуются жители города и района?

— Больше всего граждане жалуются на работу правоохранительных органов и службу судебных приставов, на втором месте — нарушения трудовых прав, на третьем — ЖКХ. Всего в минувшем году в прокуратуру поступило 1,3 тыс. обращений.

— Часто ли фроловчане благодаря своей активной и неравнодушной позиции помогают бороться с произволом и беззаконием?

— Достаточно часто. В прошлом году благодаря обращениям граждан было установлено свыше 300 нарушений законодательства. То есть люди указали прокуратуре на неправомерные факты, которые подтвердились в ходе проверок. Были внесены представления, протесты, направлены исковые заявления в суд, возбуждены дела об административных правонарушениях. Хочу сказать фроловчанам: если столкнулись с нарушением закона или своих прав, не молчите, смело обращайтесь в прокуратуру — реакция будет однозначно.

— Поделитесь советами, как разрешать конфликты мирным путем.

— Конечно, конфликтов лучше избегать. Но если не получается, действовать необходимо в правовом русле, обращаясь в суд или правоохранительные органы. Ни в коем случае нельзя опускаться до оскорблений. Напоминаю фроловчанам, что оскорбление является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф до трёх тысяч рублей, и достаточно большое количество граждан за это деяние привлекается к ответственности.

— Вы работали в прокуратурах Волгограда, Волжского, в областной прокуратуре. Есть ли специфика работы во Фролово?

— Фроловчане больше доверяют государственным органам. Понятно, что не на каждое обращение следует акт прокурорского реагирования. Бывает, человек неверно трактует законодательство, попросту ошибается, в ответе ему даются разъяснения со ссылками на законы. Житель Волгограда или Волжского, не удовлетворившись ответом, пишет в вышестоящие инстанции и обычно получает те же разъяснения. И не потому, что кто-то кого-то покрывает, как думают многие. Просто законы у нас одни. Фроловчане всё понимают с первого раза, случаи обжалования редки. Такое доверие приятно, надеемся и дальше его оправдывать.

— Расскажите о своём коллективе. Что хотели бы пожелать коллегам в праздник?

— Коллектив Фроловской межрайонной прокуратуры — это опытные, квалифицированные сотрудники, которых я очень ценю. От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, ведь от здоровья зависит эффективное исполнение должностных обязанностей, постоянно совершенствоваться и чутко, внимательно относиться к жалобам граждан, а при выявлении нарушений — добиваться их безусловного устранения.

Вопросы задавала Лидия Ларионова.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*