Лица Победы

2020-й год в России объявлен Президентом РФ В.Путиным Годом памяти и славы

У меня в руках старые фото военной поры: вот девчонка Тоня Попова — одиннадцатилетняя санитарка фронтового госпиталя склонилась над раненым; Фёдор Пучков ставит разведчикам задачу перед выходом; на других — ещё молодые Николай Мордовин, Мария Матяшова, Михаил Степанов, Елена Орлова, Александра Селиванова, Пётр Найдёнов — связисты, пехотинцы, разведчики, снайперы… А вот мальчонка подставил стульчик, чтобы достать до станка, старики и женщины с лопатами и ломами, копающие рвы и окопы… Вставшие в страшную годину на защиту страны, выстоявшие и победившие, даровавшие нам мир и жизнь. Вглядываюсь в их лица – лица победителей, лица самой Победы…

Сегодня в городе и районе проживает 23 участника Великой Отечественной войны. В том далёком 1941-м ушли на фронт более восьми тысяч. Восемь тысяч отцов, сыновей, дочерей. И каждый ценой неимоверных усилий, лишений, ценой своих жизней приближал Победу. Память о каждом должна остаться в наших сердцах.

В год 75-летия Великой Победы дан старт Всероссийскому проекту «Лица Победы». Это будет масштабная мультимедийная экспозиция в Центральном музее Великой Отечественной войны. Сегодня в ней более 150 миллионов фото и текстовых документов — более 150 миллионов судеб.

Портрет вашего героя может пополнить экспозицию (как это сделать – на сайте проекта historydepositarium.ru/participants). В каждой семье хранят память о родных, воевавших на фронте или работавших в тылу. Их лица и имена должны стать достоянием сегодняшнего и будущих поколений.

Не всем посчастливилось вернуться с войны. И сегодня, спустя семь десятилетий, многие продолжают искать своих родных, погибших или пропавших без вести. Найти хоть какие-то следы можно в банке данных «Мемориал» (сайт obd-memorial.ru). Он содержит почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях. Информация о местах захоронений, документы о ходе боевых действий, военные карты представлены на портале «Память народа» (pamyat-naroda.ru). Многое расскажут и размещенные здесь и на портале «Подвиг народа» (podvignaroda.ru) наградные листы. Люди ищут и находят. Восстанавливают судьбу и места захоронений своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.

Мы должны запомнить подвиг, имена и лица героев, рассказать о них детям и детям детей, чтобы и они, спустя ещё десятки лет, по-прежнему знали и помнили.

К 75-летию Великой Победы редакция нашей газеты также запускает проект —  «Мой Герой». Рассказывайте о своих родных, воевавших на фронте, работавших в тылу, приносите и присылайте фотографии (тел. 2-11-23, frolinfo@gmail.com) . Мы расскажем о них на страницах газеты, вместе на сайте сформируем банк данных (электронный архив) о фроловчанах — ветеранах Великой Отечественной войны. Мы помним! Мы гордимся!

Светлана Базилевская.   

    

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*