Мгновения прошлого

Наш фотоконкурс, посвящённый 160-летию Фролово, завершился. Весь год мы публиковали присланные нашими читателями фото и воспоминания. Благодарим всех участников конкурса. Вместе через фотографии мы заглянули в историю нашего города, вспомнили, как жили казаки (по фотоснимкам Вячеслава Мищенко, Галины Юсуповой), как создавались в тогда ещё хуторе первые артели (фото Галины Юсуповой). Как поднимали страну из послевоенной разрухи (фото Нины Котельниковой, Анатолия Паньшенского) и строили наш город (фото Марины Ларьковой, Юрия Рябова, Татьяны Шеметовой). Первый мотокросс (фото Алексея Чернова), первое цирковое представление (фото Виктории Блиновой), праздничные демонстрации (фото Елены Супукарёвой, Нины Романовской, Маргариты Красильниковой), отдых в парке железнодорожников (фото Александра Вахромеева)… Как в городе развивался спорт (фото Владимира Цыганкова), как горожане покупали автомобили (фото Александра Вахромеева), работали и отдыхали (фото Веры Быстровой, Елизаветы Пичугиной). Вспомнили советское школьное детство (фото Маргариты Красильниковой, Надежды Тумановой), полупустые полки магазинов (фото Галины Юсуповой) и «сухой» закон (фото Татьяны Шеметовой). И даже открыли новые странички истории Фролово в культуре (фото Тамары Мартычевой) и образовании (фото Вячеслава Мищенко, Евдокии Растеряевой).

 

Редационное жюри объявляет победитем фотоконкурса «Мгновения прошлого» Александра Вахромеева!

 

— Фотографией заинтересовался ещё в школе. Сначала ходил с маминым фотоаппаратом, а в классе седьмом отец подарил мне современный. Так всю свою сознательную жизнь фотографирую, — рассказывает Александр Михайлович. – С советского времени остался целый архив отснятых плёнок, и я начал их оцифровывать. Смотрю старые снимки – как же изменился наш город! Стал фотографировать современные улицы, здания, но с того ракурса, что на старых снимках. Так получилась серия «Было – стало». На страничке в «Одноклассниках» у меня отдельный альбом «Город меняется», в нём более 250 фотографий. Подписчики стали присылать старые снимки, я снимаю современный вид, получается такая фотографическая история города…

— Это городская поликлиника начала 1960-х годов на улице 40 лет Октября. Я мальчишкой приходил сюда к доктору Николаю Ивановичу зубы лечить. Здесь работали и стоматологи, и другие специалисты. В холле (видимо, сейчас там зал почтового отделения) для нас, детей медицинских работников, проводились новогодние Ёлки. По улице, как видно на снимке, невысокий деревянный заборчик. Движение транспорта было не особо интенсивным – в кадр попал один автомобиль ГАЗ-51.

— Фото 1914 года. Оно сделано перед отправкой на войну (шла Первая мировая). Видимо, земляки решили сделать общее фото. Крайний справа на снимке мой прадед Андриан Никифорович Цымнов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*