Домовое «вече»

В многоэтажках – время важных решений

В конце года в многоквартирных домах по традиции проходят общедомовые собрания. Это не формальная процедура, подчёркивают в администрации г. Фролово, от решения собственников зависит, каким будет тариф на содержание общего имущества в 2020 году, какие работы будут проводиться в доме.

Общее собрание собственников, согласно Жилищному кодексу РФ, является органом управления многоквартирным домом, напоминают в отделе по обеспечению жизнедеятельности, охране окружающей среды и муниципального жилищного контроля. Только оно, а не управкомпания или даже старшие по домам вправе принимать важные решения, особенно касающиеся финансов.

– Если повлиять на коммунальные тарифы (за свет, воду, тепло) простой человек не может, то стоимость работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома определяют сами собственники помещений, – отмечают специалисты отдела.

Последние несколько лет во Фролово действуют дифференцированные тарифы на жилищные услуги. Суммы в платёжках зависят от индивидуальных особенностей каждой многоэтажки и того списка работ, который утвердили собственники. В администрации города напоминают, что обслуживающая организация предлагает как минимальный набор обязательных работ – обеспечение функционирования внутридомовых систем и конструкций, аварийно-диспетчерское обслуживание, сезонные осмотры и др., так и дополнительный.

– Дополнительный перечень формируется по итогам осеннего осмотра здания, – поясняют в отделе. – К примеру, собственникам предлагают провести локальный ремонт крыши, восстановить отмостку, утеплить трубы в подвале, заменить изношенный участок канализации и т.д. Важно отнестись к этим рекомендациям внимательно, не вычёркивать всё подряд, как это иногда бывает. Порой мы получаем жалобы, что управляющая компания не проводит те или иные работы, а при проверке выясняется, что они были отвергнуты на общем собрании.

В медицине действует золотое правило: болезнь легче предупредить, чем лечить. Такой же принцип уместен и в случае содержания жилья. Любой дом – и частный, и многоквартирный – требует постоянной заботы. И вложений.

Большая роль отводится домовым советам.

– Практика показывает, что там, где сильный совет дома, неравнодушные и активные жители, которые помогают своим «старшим», принимается адекватный перечень действительно необходимых для нужд дома работ, контролируется их выполнение, – добавляют в отделе по обеспечению жизнедеятельности. – И в таких домах больше порядка. Во всех спорных ситуациях, когда сторонам не удаётся прийти к единому мнению, готова подключиться администрация.

Добавим, для удобства собственников, которым сложно собраться в один день в одном месте так, чтобы был обеспечен кворум, законодатель предусмотрел три формы общего собрания: помимо очного, можно проводить заочное и очно-заочное. Главное – не оставаться в стороне, участвовать в голосовании, чтобы потом не возмущаться, что кто-то всё решил за нас.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Чем больше в доме неравнодушных людей, тем больше в нём порядка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*