Налог для самозанятых

С 1 января 2020 года в Волгоградской области вводится налоговый режим для самозанятых.

Эксперимент стартовал в 2019 году в четырех регионах: в Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане, теперь к нему присоединяются ещё 19 территорий, в том числе наша область. Кто такие самозанятые и в чём плюсы нового режима, выяснила наша редакция.

Фроловчанка Елена (имя изменено) оказывает парикмахерские услуги много лет. У неё своя клиентская база, люди идут к «своему» мастеру, зная, что получат тот результат, на который рассчитывают. Сейчас Елена имеет статус ИП, но просчитала, что ей будет проще и выгоднее работать в качестве самозанятой, и решила в следующем году воспользоваться такой возможностью.

Парикмахеры, косметологи, фотографы, репетиторы, няни, ведущие праздников, перевозчики, программисты, мастера по выпечке тортов и ремонту помещений – сегодня всё больше людей работает на себя. Чтобы легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков нарваться на штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, государство разработало специальный налоговый режим для самозанятых.

– Самозанятыми считаются люди, которые получают доход, но не имеют работодателей и наемных работников, – рассказывают в налоговой службе. – Есть ряд ограничений. Размер дохода не должен превышать 2,4 млн. рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Нельзя переходить в статус самозанятых, если человек занимается реализацией подакцизных товаров (например, бензина, алкогольных напитков, сигарет), перепродажей товаров, оказывает посреднические услуги. Проще говоря, самозанятый – человек, который получает доход от собственного труда.

Для так называемого «налога на профессиональный доход» предусмотрены льготные ставки. Самозанятые, которые работают с физическими лицами, смогут платить 4% от дохода. А вот если среди клиентов есть ИП и организации – 6%. Плюсом нового режима является и то, что самозанятым не нужно сдавать отчетность, платить фиксированные страховые взносы, кроме того, они освобождаются от применения касс, добавляют налоговики.

Сейчас налоговая ставка на доходы физлиц едина – 13%. Раз в год, даже не будучи ИП, человек, оказывающий ту или иную услугу, должен задекларировать свой доход: правильно заполнить декларацию, сходить в налоговую и сдать её. Это достаточно обременительная по времени процедура. Использовать режим самозанятых можно не выходя из дома. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» в свой смартфон и пройти регистрацию. Зарегистрироваться также можно на сайте ФНС либо на портале госуслуг.

Участие в эксперименте добровольное. Никакого наказания за отказ регистрироваться не предусмотрено.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*