Если случилось горе…

Каждый из нас должен знать хотя бы приблизительно порядок действий в случае смерти родственника

Когда дома происходит тягостное событие, очень легко растеряться, утратить всякий контроль над собой и ситуацией. Каждое неверное действие в этом случае — не туда позвонил, не подумал про какой-то документ — приводит к огромному внутреннему разочарованию, просто опускаются руки…

Как вести себя, что предпринять и в какой последовательности действовать в случае смерти близкого?

В первую очередь нужно вызвать «скорую» и сообщить о случившемся. Далее ждем их бригаду — врач зафиксирует факт смерти и выдаст соответствующий документ.

Потом звоним в полицию. Сотрудник полиции выдаст соответствующие документы о направлении тела на вскрытие.

Пока вы ждете приезда «скорой» и полиции, займитесь сбором документов. Необходимы: свой паспорт (как заявителя), паспорт умершего, документ медицинского страхования и медицинская карточка родственника (если она на руках).

Уже имея на руках бланк медицинской констатации смерти и документ о направлении тела от работника полиции, следует со всеми документами обратиться в районную поликлинику. Её работники определят – будет ли выдано медицинское свидетельство о смерти врачом по месту жительства либо необходимо вскрытие тела покойного.

Если назначено вскрытие, нужно обратиться в ритуальную организацию для перевоза тела в морг. После вскрытия следует с паспортом (своим и умершего) обратиться в морг, в котором находится тело, за свидетельством о смерти медицинского образца. С этим документом – в районный ЗАГС (в течение 6 месяцев) и получить гербовое свидетельство о смерти.

Наверняка на этом этапе выполнения алгоритма вы уже будете иметь несколько рекомендаций от сотрудников муниципальных служб. Можете воспользоваться ими, а также можете поговорить со знакомыми, которые недавно тоже через это прошли. Весь список необходимых услуг по организации захоронения и расскажут последовательность проведения похорон предоставят в ритуальных организациях.

И помните, даже самую тяжелую утрату и самую сильную боль мы в состоянии перенести. Постарайтесь взять себя в руки и продолжать строить свою жизнь дальше. Мы нужны нашим близким.

 

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*