Следят за порядком

Благодаря активистам контейнерная площадка в идеальном состоянии

Состояние контейнерных площадок – одна из самых актуальных проблем, волнующих горожан. Несмотря на появление пластиковых евробаков с крышками, бункеров для крупногабаритных отходов, современной техники, позволяющей оперативно вывозить и мелкий, и крупный мусор, они остаются местом, подходить к которому не очень приятно. Прежде всего, из-за разбросанного вокруг мусора. Свою лепту вносят и собаки, и люди. Впрочем, там, где за дело берутся неравнодушные жители, порядок удаётся поддерживать.

Народный дозор

Контейнерную площадку во дворе двухэтажек по ул. Подгорной, 2 и 2«А», ул. Октябрьской, 1, 1«Б» и 3, ул. Разина, 72 хоть на конкурс образцового содержания выставляй. На асфальтовом пятачке два новеньких зелёных бака, а вокруг – ни бутылки, ни фантика. Идеальная чистота. Причём контейнерная площадка здесь существует давно, и казалось бы, должна была «обрасти» всяким хламом, который горожане тащат к бакам.

– Разный мусор здесь периодически появляется – то ветки кто-нибудь принесёт, то рамы, осенью было много ботвы, – рассказывает жительница округа Александра Никитина (на снимке). – Мы звоним регоператору, оставляем заявку на вывоз. У нас много активистов, которые следят за площадкой. Лидия Воробьёва практически всё время дежурит: мусоровоз отъехал – она бежит с веником, подметает. Делает замечания, если кто мимо баков пакеты бросает. Проводим разъяснительную работу с соседями, просим выбрасывать мусор упакованным, чтобы он не разлетался. Конечно, не все понимают, что чистота, прежде всего, зависит он нас самих. С некоторыми приходится «воевать».

Активисты округа не стесняются обращаться не только к регоператору, но и в администрацию города, если нужна помощь. Поддержку в наведении санитарного порядка оказывает и депутат Василий Чернецков.

Шаг к чистоте

Приобщение жителей к экологической культуре – важный шаг к наведению чистоты на наших улицах и во дворах, считают в администрации города и продолжают информационно-просветительскую кампанию среди населения через распространение памяток о правилах обращения с отходами.

В отделе по обеспечению жизнедеятельности, охране окружающей среды и муниципального жилищного контроля напоминают, что баки предназначены для обычных отходов, а 8-кубовые бункеры (пока они есть на 12 площадках) – для крупногабаритных. Не стоит бросать в бункеры бытовой мусор, они опустошаются реже, открыты для доступа тех же собак. К тому же, если бункеры заполнены пакетами, жителям приходится складировать ветки, унитазы, рамы возле баков – вновь растут свалки.

Фроловчан просят упаковывать любой мусор, по возможности утрамбовывать, измельчать и в целом соблюдать аккуратность при утилизации. Ни в коем случае нельзя нести к бакам токсичные, взрывоопасные отходы, автопокрышки, навоз, строительный мусор, спиленные деревья.

За нарушение правил обращения мусором жителей ждёт штраф до 4 тыс. рублей, юрлиц – до 30 тыс. рублей. О нарушителях можно сообщить по телефонам единой диспетчерской службы города – 4-11-66, 4-11-73. Заявки на вывоз крупногабаритных отходов регоператор принимает по телефону во Фролово 8-906-175-94-12.

Наш корр.

Под фото:

Жители в первую очередь заинтересованы, чтобы под их окнами не было свалок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*