Ставка на кадастр

Как изменится налог на имущество?

Фроловская городская Дума 27 ноября 2019 года утвердила новый порядок расчёта налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости.

С 2020 года в Волгоградской области все налоги на недвижимое имущество будут рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости (она ближе к рыночной). При этом налоговые ставки каждый муниципалитет утверждает самостоятельно с учётом интересов жителей и уровня социально-экономического развития.

В соответствии с принятым Фроловской городской Думой решением, с 1 января 2020 года на территории города размер налоговой ставки для жилых домов, квартир, комнат, гаражей, хозяйственных строений составит 0,1% от кадастровой стоимости. Для помещений, используемых в предпринимательских целях, ставка определена в размере 2%.

Сейчас при исчислении налога по инвентаризационной стоимости действуют дифференцированные ставки. При налоговой базе до 300 тыс. рублей – 0,1%; от 300 тыс. до 500 тыс. рублей – 0,3%; свыше 500 тыс. рублей – 1% (для нежилых помещений коммерческого назначения – 2%).

При переходе на кадастр сохраняются все льготы, установленные на федеральном уровне. В частности, от имущественного налога (в отношении одного объекта каждого вида) освобождаются пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, «чернобыльцы» и ряд других категорий. На местном уровне продолжат действовать льготы для почётных граждан города Фролово.

Те, кто не попадает в льготную категорию, могут рассчитывать на налоговые вычеты, которые впервые будут применяться для недвижимости. В отношении квартир вычет составляет 20 кв. м, в отношении комнат – 10 кв. м, в отношении жилых домов – 50 кв. м. При этом для многодетных семей размер налоговых вычетов дополнительно увеличивается на 5 кв. м на квартиру либо комнату и 7 кв. м на жилой дом в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Предполагается, что по новой формуле расчёта налога незначительно (на 100-300 рублей) могут вырасти суммы в платёжках за жильё инвентаризационной стоимостью менее 500 тыс. рублей. Однако для владельцев недвижимости стоимостью больше 500 тыс. рублей платёж окажется меньше. Например, за частный дом инвентаризационной стоимостью 530 тыс. рублей сейчас хозяин платит 5,3 тыс. рублей (по ставке 1%). Кадастровая стоимость дома составляет 1,7 млн. рублей. Исходя из новой системы, сумма налога будет равняться 1,7 тыс. рублей (по ставке 0,1%) – то есть на 3,6 тыс. руб. меньше. И это без учёта налогового вычета.

По прогнозу, объём поступлений в местный бюджет от новшества не изменится и останется на прежнем уровне – порядка 8 млн. рублей.

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости фроловчане могут на сайте Росреестра либо обратившись в МФЦ.

Первые платёжки на имущественный налог по кадастровой стоимости придут в 2021 году.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*