Проект «Село. Территория развития» о мониторинге ФАПов в сёлах – из 438 объектов только 122 строятся по графику

Команда проекта Общероссийского народного фронта «Село. Территория развития» в ходе экспертного совещания в ОНФ подвела результаты мониторинга строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в российских сёлах, который проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Как заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Юлия Оглоблина, среди системных проблем ­– затягивание сроков строительства и ввода в эксплуатацию. По её словам, решением может стать внедрение на федеральном уровне комплексного подхода к возведению ФАПов, когда задача будет решаться на межведомственном уровне.

В совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители Минздрава России, члены Центрального штаба и исполкома ОНФ, а также региональные координаторы проекта.

«Мы на правильном пути, мы хотим помочь Минздраву и населению получать достойную медицинскую помощь. Наша задача – контроль и исполнение, и мы обязаны сделать всё, чтобы выполнить свои обязательства… Конечно, многое сделано, но есть вещи, которые настораживают, в том числе и по ФАПам», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Мониторинг строительства ФАПов стартовал в августе 2019 года в 67 субъектах РФ. Всего активистам предстоит проверить 491 ФАП. Как заявила Юлия Оглоблина, по данным на 10 декабря активисты проверили 438 объектов и обнаружили, что на 122 из них работы идут по графику, на 76 – есть отставание от графика, а на 29 – не ведутся вообще. «Всего на сегодняшний момент построено 98 зданий, в 88 ФАПах уже идут работы по лицензированию, оснащению мебелью и оборудованием, идёт подбор медперсонала. И лишь 29 пунктов сегодня успешно принимают пациентов», – отметила она, добавив, что мониторинг продолжится до тех пор, пока не заработают все объекты.

Статистику строительства ФАПов в сёлах представил Минздрав РФ. По словам директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела ведомства Екатерины Каракулиной, с 2018 года в сёлах были возведены 370 ФАПов, при этом 300 из них до сих пор не получили лицензию на медицинскую деятельность и не введены в эксплуатацию.

«Основная проблема сегодня – отсутствие комплексного подхода к строительству, оснащению и обеспечению деятельности ФАПов. Мало построить само здание, в нём нужно обеспечить газо-, электро- и водоснабжение, должна быть транспортная доступность, чтобы до ФАПа можно было быстро доехать. Предусмотреть кадровый вопрос – кто будет работать, ведь зачастую такие ФАПы не могут открыться из-за отсутствия фельдшера. Параллельно нужно вести работу и по лицензированию», – отметила Юлия Оглоблина.

По её словам, решение этих задач в комплексе с привлечением ряда профильных федеральных ведомств позволит сократить сроки ввода ФАПов в эксплуатацию и как следствие – повысить доступность первично медико-санитарной помощи.

Её поддержала Екатерина Каракулина. По словам представителя Минздрава, основной причиной срыва сроков строительства является задержка с представлением земель и с заключением контрактов с подрядчиками. А на уже построенных объектах возникает до боли известная проблема – нет кадров. Она заявила, что министерство озвучит предложение проекта ОНФ на федеральном уровне и усилит диалог с общественниками.

Региональный координатор проекта «Село. Территория развития» в Иркутской области Эльмира Семенова предложила усилить контроль за сроками исполнения строительства, вести комплексный анализ стоимости модульных конструкций, увеличить федеральное финансирование и предусмотреть строительство дома для фельдшера рядом с пунктом. А региональный координатор проекта в Ивановской области Наталья Голубева призвала ужесточить наказание за срыв сроков строительства, а также обратить внимание на составление технических заданий на строительство ФАПов со стороны Минздрава. «Во многих ФАПах нет порогов, пандусов, поручней, внутри некоторых объектов в коридорах нет мест для сидения, где-то отсутствует вентиляция», – заявила активистка.

В ходе совещания также был поднят вопрос введения новой программы «Мобильный фельдшер», по которой фельдшер с помощью автомобиля будет в состоянии обеспечивать не один, а 3-4 соседних ФАПа в регионе. С такой инициативой выступил активист Сергей Грасс, заведующий Качугской районной больницей под Иркутском. Его предложение поддержал Леонид Рошаль и попросил Минздрав продумать юридическое оформление программы.

Все выявленные нарушения будут обобщены, по всем проблемным объектам в регионах будут проинформированы губернаторы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*