Туда клади, сюда не клади

Фроловчанам разнесут памятки по обращению с мусором

В городе продолжается «настройка» новой системы вывоза отходов. Вопросов ещё много. Обсудить их за круглым столом администрация г. Фролово пригласила представителей регоператора и советов многоквартирных домов, ТСЖ, ТОСов.

Открывая встречу, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности, охране окружающей среды и муниципального жилищного контроля Иван Скачков напомнил, что с 1 ноября деятельность по вывозу мусора с территории города регоператор ООО «Управление отходами-Волгоград» осуществляет своими силами. Обновлён контейнерный парк – установлено 340 пластиковых евробаков, в том числе в частном секторе. Появились 8-кубовые бункеры для крупногабаритных отходов (пока на 12 площадках). Благодаря современной технике удаётся одновременно вывозить обычный мусор и негабарит. Но ситуация далека от идеала.

Ко всему новому мы привыкаем с трудом. Тяжело избавляться от привычек. Там, где сегодня ликвидировали свалку возле контейнеров, завтра может вырасти новая куча веток и листвы. Культуре сбора отходов нам ещё нужно учиться.

Свыше 15 тыс. памяток по обращению с мусором подготовили в администрации города. Их разнесут жителям многоквартирных домов и частного сектора.

Инструкция напоминает, что крупногабаритные отходы (мебель, бытовую технику, отходы от текущего ремонта, а также листья и небольшие ветки) складируются на площадках возле баков либо в бункеры. Баки предназначены исключительно для бытовых отходов. Строительный мусор (кирпич, бетон, опоры и проч.), спиленные деревья, автопокрышки, навоз на контейнерные площадки НЕСТИ НЕЛЬЗЯ, всё это утилизируется по отдельному договору. Любой мусор рекомендуется упаковывать, так его удобно вывозить, да и на площадке будет чище. Автовладельцев призывают не загромождать пути подъезда спецтехники к бакам. Для оперативных сообщений об образовавшихся на контейнерных площадках свалках указывается телефон представителя регоператора во Фролово: 8-906-175-94-12.

Листовки также содержат информацию о штрафах за нарушение правил обращения с отходами: для жителей – до 4 тыс. рублей, для юрлиц – до 30 тыс. рублей.

Без поддержки гражданского общества чистоты наших улиц и дворов вряд ли можно добиться.

– Прошу вас подключиться к разъяснительной работе с жителями по соблюдению правил сбора отходов, – обратился к активистам Иван Скачков. – Важно изучить законодательство в сфере обращения с ТКО – ссылка на ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» есть в самом начале памятки.

Присутствующие смогли напрямую обсудить интересующие их вопросы, в том числе по конкретным контейнерным площадкам, с представителем регоператора.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Ни новые баки, ни новая техника сами по себе не сделают город чище, пока мы не научимся обращаться с мусором цивилизованно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*