Молодые сердца

Люди с инвалидностью помогают другим

Кто-то из мудрых сказал: «Если мы не в силах что-то изменить, нужно принять ситуацию, успокоиться и жить дальше». Фроловским юношам и девушкам с ограниченными возможностями здоровья сохранять веру в себя и расширять социальные связи помогает реабилитационная служба для молодых инвалидов. Вот уже четвёртый год она действует при Фроловском центре социального обслуживания населения. Редакция заглянула сюда накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Душа успокаивается

Жизнь молодых инвалидов (их возраст – от 18 до 35 лет) расписана по дням и часам. В уютных помещениях на ул. Пролетарской, 12 они посещают различные занятия по рукоделию, формированию познавательной активности, навыков самообслуживания и проч. В день, когда мы были в отделении, проходило занятие «Краски жизни»: ребята расписывали гуашью морские камни. Серая невзрачная галька волшебным образом превращалась во что-то яркое. Специалист службы Наталья Белоножкина, показывая презентацию об этом древнем искусстве, поясняла, что роспись по гальке не только раскрывает в человеке творческий потенциал, но и помогает снять психологическое напряжение – фокусируясь на процессе рисования, человек сам не замечает, как душа и сердце успокаиваются, уходят дурные мысли. Кабинет украшают многочисленные поделки, выполненные руками инвалидов: панно из природного материала, фигурки из солёного теста, картины из бисера. Как правило, это результат коллективного труда.

По соседству в мини-спортзале инструктор Андрей Додокин проводит занятия по адаптивной физкультуре. После тренировки ребята с удовольствием принимаются за игры — бочче (похоже на боулинг) и дартс.

Работа с молодыми инвалидами строится как индивидуально, так и в небольших группах. Наставники стараются использовать необычные методы, чтобы развить потенциал воспитанников: песочную анимацию (рисование песком на световых столах), кинотерапию (просмотр и обсуждение фильма), арт-терапию (приобщение к искусству), недавно даже театральный кружок организовали.

Экскурсии, встречи, чаепития

Жизнь подопечных реабилитационной службы не ограничивается четырьмя стенами. Тех, кто любит активный досуг, объединяет клуб общения «Молодые сердца». Клубовцы посещают городские мероприятия, выставки, совершают экскурсии в музеи, храмы, библиотеки, принимают участие в спортивных состязаниях. Интересными и познавательными бывают встречи с медиком, юристом, священником.

– В клубе инвалиды собираются вместе, чтобы расслабиться, снять стресс, поделиться друг с другом новостями, обсудить события своей жизни, завязать новые дружеские контакты, а ещё вместе отметить день рождения, праздники, – рассказывает Наталья Белоножкина. – На занятиях в клубе неизменно царит атмосфера дружбы и единения, а заканчиваются они чаепитием.

Анализируя работу клуба, специалисты отмечают, что инвалиды стали более уверенными, раскрепощенными, научились общению, у них расширился круг интересов.

– Я до 28 лет на своей коляске никуда из дома не выезжала, – признаётся Нина Орлова. – Здесь обрела вторую семью, с нетерпением жду каждой новой встречи. Люблю участвовать в соревнованиях, у меня много грамот…

– Да мы все раньше дома сидели и скучали, – поддерживает Николай Чугаев. – А теперь у каждого появилось столько друзей!

Есть свои волонтёры

Несмотря на ограниченные возможности, молодые инвалиды стремятся приносить пользу другим. Так, нынешним летом они присоединились к добровольческому движению по очистке прибрежной линии реки Арчеды. Есть среди инвалидов свои волонтёры, которые активно помогают тем, кто в этом нуждается.

– Вовлечение людей с ограниченными возможностями в различные мероприятия даёт положительный результат, – продолжает Наталья Белоножкина. – Жизнь наших подопечных становится более насыщенной и плодотворной, они чувствуют себя нужными и востребованными, расширяется их кругозор, обогащается внутренний мир.

Сейчас юноши и девушки в предвкушении праздника – отметить День инвалидов за чашкой душистого чая администрация города пригласила их в одно из городских кафе. Ребята готовят тёплые поздравления друг другу.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Обретя друзей, ребята почувствовали себя нужными и востребованными.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*