Новая напасть

Или Что «закидывают» подростки

— Ребята, вы знаете, что такое снюсы? – подхожу к компании молодых людей на ул. Фроловской.

— Да все знают. Это сейчас очень популярно…

— …Чтобы бросать курить.

— Но многие «закидывают», чтобы просто побалдеть.

— Вы не думайте, это не наркотики. Но там никотин, поэтому «штормит» немного.

— Ты пробовал?

— Да, чтобы курить бросить. Сутки не курил, но мне губу разъело, я не стал больше «закидывать»…

Ребята говорят о снюсах как о чём-то обычном, безвредном и безобидном. Да и чему удивляться, если эти вещества сегодня в свободной продаже. Их рекламируют в интернете популярные в молодёжной среде видеоблогеры. Соцсети изобилуют видеороликами, где дети 10-12 лет и старше «закидывают» под губу маленькие пакетики, как конфетки… И увиденное в интернете, и то, что я узнала из официальных источников о снюсах, повергло меня в шок…

Шоком такие новости могут оказаться для сотен фроловских родителей, которые не знают, чем могут баловаться сегодня их дети в свободное время. Эта «зараза» быстро распространяется, ведь подростки угощают друг друга…

Снюсы – изделия из растительных волокон, содержащие никотин. Причём в 1 крошечном пакетике (содержимое может быть в виде порошка, леденцов, мармеладок) содержится никотина столько, сколько в трёх пачках сигарет! В одной сигарете — 1 мг, в одном снюсе — до 60 мг. Вы представляете себе, какую ударную дозу никотина может за один раз получить подросток? Каждое ли сердце выдержит такой удар? И о каком бросании курить может идти речь, если в организм поступает такая доза никотина? Наоборот, чем больше доза, тем сильнее привыкание. Вот на это и рассчитывают производители. Для основных потребителей снюсов — школьников, средний вес которых составляет от 40 до 60 кг, — такие «конфетки» смертельны. Их спасает только то, что вещество в подушечке сильно разъедает десну, дети успевают выплюнуть снюс до того, как вещество полностью впитается в кровь. Но сейчас начинают продавать никотиновый мармелад и зубочистки, которые полностью усваиваются.

Трагические случаи уже есть в разных регионах нашей страны, массово происходят отравления и обмороки… Наркологи называют снюсы наркотическими веществами. Почему же они в свободной продаже без всяких ограничений?

На круглых коробочках-упаковках указано: «Не содержит табак». В этом и вся хитрость производителей. Ограничения по закону есть для ТАБАКОсодержащей продукции, но относительно НИКОТИНОсодержащей — ничего не сказано. Родители школьников из разных городов сегодня пишут обращения к Правительству, чтобы соответствующие коррективы были внесены в законодательную базу, чтобы снюсы были занесены в список наркотических веществ.

Вспомните, ведь совсем недавно такая же история была со спайсами. Они тоже сначала оказались в свободной продаже. Дети травились этой дрянью, чтобы вызывать галлюцинации, становились наркоманами, попадали в реанимацию…

 

Этот материал для того, чтобы каждый фроловский родитель мог уберечь своего ребёнка: обратите пристальное внимание на его досуг, его интересы, расход карманных денег, выстраивайте доверительные отношения со своими детьми, но при этом незаметно контролируйте общение детей в соцсетях, просматривайте личные вещи.

Как распознать, что подросток употребляет снюсы? Наркологи объясняют, что основным признаком интоксикации становится возбуждение. Никотин — это стимулятор, который повышает агрессивность и способствует эмоциональной неустойчивости. Часто дети начинают с большим трудом соображать, так как за возбуждением следует снижение активности мозга.

…Профилактическое родительское собрание прошло на минувшей неделе в православной гимназии. На нём было принято решение написать коллективное обращение родителей учащихся всех городских школ к руководству страны с просьбой запретить снюсы.

Фроловские священнослужители поговорили с родителями о том, как важно, чтобы наши дети были духовно крепки, чтобы у них был иммунитет против всей этой грязи. И примером для детей должны быть их родители.

Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*