Возвращение сталеваров и новые надежды

Редакция узнала, как идут дела на градообразующем предприятии

С апреля на базе стальзавода создано ООО «Донской электрометаллургический завод». Сменились собственник, руководящий состав. Предприятие возобновило выпуск стальной заготовки… Что сделано, что предстоит сделать для стабильной работы завода, рассказал его исполнительный директор Виктор Букин.

— Осенью был проведён капремонт основных технологических агрегатов: дуговой печи, агрегата печной обработки стали, машины непрерывного литья заготовок. Сейчас восстанавливаем железнодорожный путь, чтобы отгружать и поставлять нашу продукцию не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом. Занимаемся вопросами дальнейшей модернизации производства. На этой неделе группа специалистов итальянской компании «Техносталь» осмотрела предприятие, наши технологии, внесёт свои предложения, — рассказал Виктор Александрович. – Наша задача — привести завод в чувство, стабилизировать производство, работу коллектива, выйти на устойчивые показатели. Это непросто, ведь предприятие пережило уже несколько банкротств, нужно было вернуть разбежавшихся специалистов.

— Сколько сейчас человек трудится на предприятии, и какие есть вакансии?

— Коллектив предприятия – это 466 человек. Но ещё требуются мастера по ремонту металлургического оборудования (механического), специалист по автоматизированным системам управления производства, электрогазосварщики, электромонтёры, слесари КИПиА.

— Скажите, как обстоят дела с выплатой заработной платы?

— Заработную плату выплачиваем ежемесячно, но бывают небольшие задержки. Это связано с тем, что мы работаем в большей степени с заграничными компаниями, расчёты пока происходят не всегда вовремя.

— Кто ваши заказчики?

— В основном работаем с турецкими компаниями. Также поставляем нашу продукцию на Тульский металлопрокатный завод и на завод в Нижний Новгород.

— Сколько плавок в сутки делает сейчас завод?

— Стабильно – 12 плавок, это 600 тонн продукции. Цифра плановая, бывает, делаем немного больше — до 15 плавок.

— Когда-то у завода был проект прокатного стана…

— Мы обсуждаем планы по дальнейшему развитию и модернизации существующего сталеплавильного производства и созданию нового для завода, строительству сортопрокатного стана. Думаю, к весне уже будут конкретные решения, в том числе по виду изделий, которые были бы востребованы сегодня на рынке.

Поблагодарив руководителя за интервью, мы отправились в стальцех, чтобы запечатлеть производственные моменты и пообщаться с рабочими.

Под фото:

Артём Чуриков, сталевар внепечной обработки:

— На стальзаводе я проработал почти 9 лет. Когда завод встал, перестали выплачивать зарплату, пришлось уйти. Работал вахтой. Но в родном городе семья, уезжать куда-то совсем не хочется. Очень рад, что предприятие заработало, вернулся, надеюсь на стабильность.

 

Из дуговой печи, где электродами плавится металлолом, готовая сталь льётся огненной струёй в огромный ковш (вмещает 50 тонн стали). Сталевары забирают эту сталь на доработку, доводят её до нужной кондиции. На всех этапах плавки в химлабораторию сдаются образцы стали, проводится экспресс-анализ.

 

Стальные заготовки, температура которых достигает полторы тысячи градусов, гидравлика нарезает как пластилин на ровненькие шестиметровые слитки. Каждый слиток проходит проверку на качество.

Лариса Косьян

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*