Одинокая старость

Пока мы живы, добрые отношения можно восстановить

В редакцию пришёл сухонький старичок с поникшим взглядом пожаловаться на своё горькое одиночество. У дедушки есть сын, внуки, но они не хотят знаться с ним. Увы, в жизни часто бывает, когда при живых детях, даже внешне достаточно благополучных, их пожилые родители влачат жалкое существование – забытые, оставшиеся наедине со своими болезнями, невзгодами, материальными трудностями. Почему так происходит? Как сохранить душевную связь между родными людьми? Всегда ли разрыв связей – «брак» в воспитании? Об этом мы попросили порассуждать психолога Фроловского центра социального обслуживания населения Ирину ПОПОВУ.

– Одиночество у людей старшего поколения бывает по разным причинам. Иногда сам пожилой человек своим поведением провоцирует отдаление родных. Например, если в его разговоре сплошной негатив: критика членов семьи, оскорбления, сплетни, постоянное нытьё, бесконечные капризы. С такими стариками трудно, от них БЕГУТ! Обида на родителей часто возникает, когда они не занимались своими детьми, не дарили им любовь, теплоту, и теперь такое «воспитание» возвращается им бумерангом. Противоположная ситуация – когда детей баловали, и они выросли эгоистами, абсолютно безразличными к кому бы то ни было. Но одиночество может возникнуть и по не зависящим от детей и самого пенсионера причинам. Так сложились жизненные обстоятельства.

Безусловно, нет универсального рецепта, как сохранить эмоциональную связь между близкими людьми. Можно дать только некоторые общие рекомендации…

…пожилым родителям

Нужно принять ситуацию, перестать бояться одиночества, научиться жить своей жизнью. Посещайте концерты, городские мероприятия, клубы общения. Будьте активны, открыты, дружелюбны.

Раздражают люди? Работайте над собой. Пресекайте в себе ворчливость, озлобленность, жадность, подозрительность. Где-то прочитала: «Корабль не тонет, когда он в воде. Он тонет, когда вода в нём». Не так важно, что происходит вокруг. Важно, что происходит внутри нас.

И не спрашивайте: «Кто добавит радости одинокой старости?» Найдите занятие по душе. Так, например, творчество любого рода скрашивает жизнь и придает ей смысл.

Избавьтесь от привычки постоянно обижаться на детей и внуков. Помните, что зрелая личность умеет просить прощение, признавать свои ошибки и прощать других.

Отпускайте взрослых детей, не душите их своей любовью, избегайте нравоучений, осуждений, упрёков. Освободите родных от гнёта предопределённости и выделенных им ролей в вашем сценарии жизни.

Говорите чаще детям добрые слова, искренне желайте хорошего дня, радуйтесь их успехам и делитесь своими новостями. Заведите традицию приглашать их на чашечку чая с вкусным пирогом в воскресный день.

Ну а если накрыло с головой одиночество, то воспринимайте это как духовный опыт. Лев Толстой говорил: «Человек должен быть всегда счастливым. Если счастье кончается, смотри, в чем ошибся».

…взрослым детям

Не возвращайте родителям те уколы, которые, может быть, вы испытали от них. Сохраняйте спокойствие в ответ на обидные слова – старики часто выплёскивают на детей негатив, и очень легко попасть под «горячий костыль». Агрессия пожилых людей бывает от их неудовлетворённости собой. Пробуйте менять тему разговора, переводите негатив в позитив: расскажите шутку, весёлую историю.

Чаще звоните родителям, навещайте (кстати, завтрашний День матери – отличный для этого повод), спрашивайте совета, делитесь своими успехами – так вы подчеркнёте своё уважение и покажете, что по-прежнему в них нуждаетесь. Дарите свою любовь, благодарите за всё, делайте сюрпризы и подарки к праздникам и просто без повода.

Важно также понимать, что, заботясь о пожилых родителях, вы подаете пример своим детям, преподносите им урок доброты.

…и тем и другим

Никогда не оскорбляйте и не унижайте друг друга. Обидные слова не разрешат проблему, но раздуют её. Забывайте неурядицы. Не копите обиды. Главное правило сохранения отношений между близкими людьми — любить и ничего не требовать взамен.

Знаю немало случаев, когда человек глубоко переживает и корит себя за то, что не успел примириться с кем-то из членов семьи, уже ушедших в мир иной. Пока мы живы, время не упущено. Все можно исправить. Добрые отношения между пожилыми родителями и взрослыми детьми, внуками можно и нужно восстановить.

Специалисты Фроловского центра социального обслуживания населения всегда с удовольствием выслушают и помогут тем, кто нуждается в поддержке. Записаться на консультацию психолога можно по телефону 2-47-51.

Подготовила Лидия Ларионова.

Материал подготовлен в рамках проекта «Семейные узы».

Под фото:

Внимание – самое главное, что мы можем дать нашим близким.

 

2 Комментарии

  1. Уважаемый психолог в своей жизни разобралась бы с таким умом. Специалист по дедам. Сама позорит мать, профессию, город, коль на себя плевать.. А может учить других! И хотелось бы, но как прослушиваться к рекомендациям лицемеров? Какая цена вашим советам?

  2. Хотелось бы ряд простых советов сформулировать, как психолог всем психологам.
    1. Если вы запутались в собственной жизни, помните, вы — человек, как все. Раздавая советы другим вы могли ошибаться не меньше. Найдите время для себя! Ваша жизнь у вас одна.
    2.Когда мы заблуждаемся, это никогда сугубо нашим делом не бывает. Подумайте о людях, которые вас любят, или просто о тех, кто с вами знаком..Как на их месте вы смотрели бы на себя со стороны? Или вам сознательно легче считать их идиотами?
    3. Как правило мама бывает права. Сверьтесь с ее мнением, на всякий случай.. Вы желаете добра своим детям?
    4. Если ответ положительный, лучше всего покаяться в своих грехах, особенно смертных, если есть. В результате изменить свою жизнь в любую сторону, какая вам понравится. Законную.
    И жить на радость всем, уже со спокойной душой раздавая такие нужные для всех нас советы. Всегда блестяще сформулированные! И занимаясь делами, за которые вас многие годы и люди уважают и Господь спасёт.
    Спасибо за внимание. И простите меня.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*