Поцелуй в ладошке

 

Елена Дудкина — о долгожданном мамином счастье

Держу в руках новорожденного сынишку, верю и не верю своему счастью — я мама. Я мама!

Десять лет я, как педагог, помогала другим мамам в воспитании детей. Вот и у меня малыш. Такой желанный и долгожданный.

Девять месяцев ожидания чуда. Я шла по улице, и мне казалось, что все знают о моей беременности, о моей радости и радуются вместе со мной.

Благодарна врачу Татьяне Владимировне Горчаковой. Когда-то с её помощью я сама появилась на свет, теперь она помогала стать мамой мне. Её уверенность и спокойствие побеждали все мои страхи, профессионализм сумел преодолеть трудности.

Нет ни одного дня, чтобы я не вспоминала день, когда Глеб родился.

Не в каблуках, не в шубках счастье женщины. Оно – в детях, в семье, в душевном спокойствии, в том, что в тебе нуждаются…

В трудные моменты я напоминала себе, что Господь никогда не даёт того, что не сможешь выдержать. Значит, я выдержу, всё будет хорошо.

Молитва всегда со мной. Я уверена, что Бог меня услышит и откликнется.

Глеб изменил нашу жизнь. Когда ты становишься ответственным за это маленькое счастье, что держишь на руках, по-другому смотришь на некоторые вещи, пересматриваешь свои принципы.

Вместе с ребёнком я научилась обращать внимание на мелочи. Идём по улице — тополя уже сбросили листву, уснули до весны, а ива стоит ещё нарядная. Если бы не было ребёнка, пробежала бы мимо и не заметила.

Теперь у нас есть помощник. Конечно, например, папе быстрее и легче собрать шкаф одному или маме испечь пирог. Но куда без помощника? (Смеётся.)

Первым словом было «папа», но я не расстроилась. Глебушке исполнился год, пришли гости, я была на кухне, и ко мне, протягивая ручки, топотит сынок: «Ма-ма! Ма-ма!». Дождалась.

Папа собственным примером приучает сына к спорту. Отжимается, и Глеб повторяет, идёт на спортплощадку — его берёт. Сын очень гордится папиным золотым значком ГТО.

В одном из семейных блогов прочитала, что «это ребёнок пришёл в наш мир и должен к нему приспособиться — не надо создавать тишину, чтобы он уснул, особые для него условия…». Не согласна. Он пришёл такой маленький, беззащитный, нуждающийся в нашей заботе. Такой родной. Я готова всё за него отдать, а они — «не создавать тишину»…

Ты должна быть щедрой на слово «да» и твёрдой на слово «нет», тогда ребёнок не избалуется.

У нас свои ритуалы (педагогические уловки), которые помогают облегчить период адаптации в детском саду. Специально забыв в шкафчике сына игрушку, объясню ему, что она там будет ночевать, но ей не будет страшно, ведь в детсаду есть сторож. А завтра мы возьмём её из шкафчика. И следующим утром он без уговоров идёт в детсад, ведь там ждёт его игрушка. Или, укладывая вечером спать, обмолвлюсь, интересно, кто кого завтра разбудит в детсад – ты Бубу (любимая игрушка) или Буба тебя? Утром сам проснулся за десять минут до будильника. Другой раз, собираясь в детсад, отмечаю, что он ловкий и сильный, потому что делает в детсаду зарядку, и надо собираться чуть быстрее, а то опоздаем на зарядку. Больше напоминаний не потребовалось. А недавно прочитала о другом ритуале и стала применять – когда прощаюсь, оставляя его утром в детсаду, говорю, что люблю его, обязательно обниму и поцелую его ладошку: «Когда грустно станет, приложи её к щеке, мой поцелуй всегда с тобой, он согреет».

Пелёнки и бессонные ночи забудутся, а мамино счастье будет длиться всю жизнь.

Светлана Базилевская.

На фото: Елена Дудкина, специалист по работе с семьёй Центра социального обслуживания населения и просто счастливая мама.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*