Мгновения прошлого

 

Фото из семейного архива Татьяны Шеметовой.

— Фото конца 1980-х годов. Тогда наш кинотеатр назывался «Россия». Он был очень популярен. Мы старались не пропускать ни одного фильма. Билеты покупали обычно на последний ряд – может, воспоминание о молодости или потому, что муж высокий и чтобы не мешать другим зрителям, — рассказывает Татьяна Александровна.

*В киоске рядом с кинотеатром (на снимке слева) продавали мороженое, газировку «Ситро», «Буратино». Мороженое в брикете стоило 14 копеек, эскимо в шоколаде – 22 копейки.

*Мы выписывали журнал «Советский экран». Он был одним из самых читаемых в Советском Союзе. Из него узнавали о новинках киноэкрана, кинокритику, а самыми желанными были публикуемые здесь фотографии популярных актёров. Кто-то вырезал их и собирал коллекцию, наклеивал на стены комнаты. Я тоже в детстве собирала фотографии актёров. Их продавали в киосках по 8-10 копеек. Ульянов, Тихонов, Мордюкова…

*Афиши приглашали зрителей на киносеанс. На фото можно прочитать, какие в тот день демонстрировались фильмы – «Транссибирский экспресс», «Любовь земная», «Эта опасная дверь на балкон».

*Обращают на себя внимание лозунги на кинотеатре: «Слава советской конституции!», «Ознаменуем коммунистический субботник ударным трудом!». Они – яркая примета советского времени.

 

Из истории кино во Фролово:

— Впервые фроловчане познакомились с кинематографом в 1905 году – фильмы показывали в здании школы, что была на пересечении улиц Комсомольской и Спартаковской. Фильмы были немые, в сопровождении музыкантов. Казаки называли их чудом. Зрители в зале ахали, когда на них с экрана на всех парах нёсся паровоз или скакал конь.

— В 1910 году в тогда хуторе Фролове появился свой кинотеатр – «Мираж». Его открыл местный промышленник Фёдор Иванович Овчинников, переоборудовав большой хлебный амбар в своей усадьбе. Жил он на улице Военной (сейчас – ул. Революционная) на месте нынешнего детсада, что рядом с книжным магазином. Для привлечения зрителей развёл на усадьбе редкостных птиц.

— В 1960 году в городе на улице Рабочей был построен кинотеатр «Мир».

— В 1961 году на улице Фроловской открылся кинотеатр «Россия». Первым директором был Евгений Гордиенко. В течение одного дня одного дня могли демонстрировать 5-6 сеансов. Совместно с районным обществом «Знание» кинотеатр проводил кинолектории и даже кинофестивали.

В 2017 году кинотеатр после реконструкции, можно сказать, родился заново. Сегодня это современный кинозал с системой 3D-показа, объёмным звуком, возможностью крутить фильмы уже в дни российского проката.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*