Утрамбовать и упаковать

Новые подходы к вывозу мусора

Фроловчане начали ощущать действие «мусорной» реформы. Вслед за пластиковыми евробаками для твёрдых бытовых отходов (ТБО) в городе появились 8-кубовые бункеры для крупногабаритных отходов (КГО). Зачищаются от свалок контейнерные площадки. По улицам курсируют современные мусоровозы. С 1 ноября вывоз отходов региональный оператор ООО «Управление отходами-Волгоград» осуществляет своими силами. Редакция понаблюдала за процессом «очищения» Фролово.

Подготовить к погрузке

Контейнерная площадка во дворе бывшего общежития по ул. Революционной, 15. Ещё недавно здесь была большая куча негабарита. Сейчас чисто, только старые оконные рамы прислонены к ограждению. Рабочие бросают их в мусоровоз, куда до этого отправились бытовые отходы из баков. Огромный КАМАЗ вмещает до 60 кубов мусора. Причём прессованного – его сжимает и продвигает вглубь кузова специальный механизм. Окончив погрузку, рабочие зачищают площадку от упавшего мусора, для этого в машине есть совковая лопата, грабли и веник.

Следующий пункт – контейнерная площадка во дворе пятиэтажки по ул. Революционной, 20. Здесь свалка тоже в прошлом. Мусор только в баках, если не считать одинокого чёрного пакета – видимо, дворник недавно собрал в него листву. Рабочие прихватывают и этот пакет. Всё, площадка чистая.

– Современная техника позволяет собирать одновременно и бытовые отходы, и крупный мусор, – поясняют рабочие Юрий Протопопов и Александр Косухин (они, кстати, фроловчане). – Но чтобы не было свалок вокруг баков, а это безобразие всем надоело, самим жителям стоит быть аккуратными. Не кидать мусор мимо баков. Увы, такое бывает сплошь и рядом, а собаки потом всё растаскивают. Негабарит необходимо подготовить к погрузке. Например, большие ветки сделать мельче и сложить в мешок. И листву надо упаковать. А мебель, если это возможно, разобрать…

Что выбрасывать нельзя

Всё, что рабочие не смогут погрузить в мусоровоз, будет находиться на площадке, пока не приедет ломовоз с манипулятором – его регоператор пригоняет по заявкам.

Аккуратность не помешает и при складировании крупного мусора в бункеры. Пока бункеров установлено 12, в планах – увеличить их количество.

Где уже установлены бункеры для КГО:

ул. Пролетарская, 133 (пересечение с ул. Крайней и ул. Эртмана);

ул. Парковая, 17 (у гаражей);

ул. Гаврилина, 173 (пересечение с ул. Строителей);

ул. Народная, 109 (напротив автоколонны);

ул. Спартаковская, 54 (пересечение с ул. Пролетарской);

ул. Орджоникидзе, 49 (в районе техникума);

ул. Рабочая, 7 (пересечение с ул. Строителей);

ул. Седова, 81 (в районе ООО «Водоснабжение»);

ул. Красноармейская, 119 (в районе двухэтажек);

ул. Советская, 61 (в районе бани);

ул. Фроловская, 104 (пересечение с ул. Дзержинского);

ул. Заводская (в районе ж/д клуба).

В администрации города напоминают, что к КГО относятся старая мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта помещений (рамы, двери, куски обоев, дерева, плинтус, плитка, тара от краски, шпаклевки, строительных смесей, клея). А вот битый кирпич, осколки бетона/железобетона, строительные отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, а также навоз, автопокрышки и спиленные деревья ни в бункеры, ни в обычные контейнеры складировать нельзя. Эти виды отходов вывозятся по отдельному договору. Недопустимо выбрасывать в бункеры бытовой мусор, так как тут он с течением времени будет подвергаться гниению.

Кроме того, запрещено выбрасывать на контейнерные площадки ртутьсодержащие отходы, аккумуляторы, батарейки. Для них в городе установлен отдельный контейнер – во дворе многоэтажки, где расположена администрация города.

Сожмите бутылку

Важно также стараться уменьшать объём мусора, чтобы в контейнеры его помещалось как можно больше и баки не переполнялись.

– Пластиковые бутылки, жестяные и алюминиевые банки, упаковки от соков сожмите или скрутите, – советуют в администрации города. – Коробки разверните и сложите до плоского состояния. Пластиковые стаканчики нажмите от верха к донышку. Газеты, журналы, картон, книги, офисную бумагу сложите в стопки, свяжите или поместите в пакет.

Добавим, в многоэтажной застройке мусор вывозится ежедневно, в частном секторе – через день. Бункеры КГО опустошаются по мере накопления. Водители мусоровозов просят автовладельцев не перекрывать подъездные пути к контейнерным площадкам.

При поддержке горожан

Власти города уверены, что невозможно навести чистоту без поддержки жителей, и рассчитывают на сознательность населения.

О фактах несоблюдения правил обращения с отходами фроловчан просят сообщить на горячие линии: администрации города – 4-11-66, 4-11-73, регоператора – 8-800-350-43-48. Нарушение влечёт штраф для граждан – до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – до 30 тыс. рублей.

Заявки на вывоз крупногабаритного мусора регоператор принимает по телефону 8-906-175-94-12.

О воровстве контейнеров или случаях вандализма сообщайте в полицию — 02 или 102 (с мобильного).

– И не забывайте своевременно оплачивать услугу по вывозу отходов, так вы обеспечиваете чистоту родного города, – резюмируют в администрации Фролово.

Лидия Ларионова.

Под фото 1:

Негабарит оперативно вывезут, если он аккуратно упакован.

Под фото 2:

Бункеры предназначены для крупного мусора, баки – для обычного. Не перепутать!

Чтобы возле баков было чисто…

Людмила Богачёва,

пенсионерка:

– Нужно, чтобы совесть у людей проснулась. Видела у ж/д парка, как парень бросил пакет мимо баков и пошёл дальше, а баки стоят пустые. Некоторые привыкли, наверное, дома свинарник разводить, а кто-то считает, что за него должны убирать другие. Стыдно за фроловчан.

Ольга Блинова,

финансист:

– Только что с мужем эту тему обсуждали. У нас в Грачах недавно контейнеры новые поставили, боимся, как бы свалка возле них не выросла. Пока чисто. Надеемся на сознательность грачевцев.

Виктор Никонов,

пенсионер:

– В частном секторе контейнеры теперь на каждом перекрёстке. Удобно. Наверное, со временем фроловчане привыкнут обращаться с мусором цивилизованно, и всё будет нормально. Лишь бы не растащили новые баки…

Дмитрий Мишаткин,

охранник:

– Вывозить мусор нужно вовремя, контейнеров больше поставить, тогда будут чистота и порядок. И строить мусороперерабатывающие заводы, создавать инфраструктуру в отрасли.

Юрий Торопылин,

безработный:

– Есть известное выражение: «Надо не бороться за чистоту, а подметать». Рабочих по уборке улиц в городе мало, их штат необходимо увеличить. Сейчас ликвидировали свалки возле баков – хорошо, но нужно граблями сгрести разбросанный мусор.

Алексей,

фотограф:

– Можно организовать что-то типа народных дружин. На каждой улице, в каждом дворе есть ответственные люди, надо им поручить следить за порядком на контейнерных площадках. И жёстче наказывать нарушителей.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*