Святому благоверному князю…

В православной гимназии прошёл традиционный муниципальный конкурс чтецов «Духовная лира»

Ежегодно конкурс собирает в зале гимназии учеников всех школ города. Подбирая вместе с преподавателями произведения для выразительного исполнения, дети проникаются заданной темой, через эмоции и чувства постигают историю своей страны, её героев, русскую православную культуру. Темы конкурса – духовные. На этот раз он был посвящён святому благоверному князю Александру Невскому.

Князь Александр Ярославич (1220–1263 гг.), которого народ назвал Невским за победную битву на Неве, вначале был правителем Новгородской земли, защитником Новгорода и Пскова, затем стал великим князем Владимирским, главою всей Руси. Правил Александр страною русичей в труднейшее время татаро-монгольского ига и ополчившихся с запада и севера немецких, ливонских и шведских католических рыцарских орденов. Прославился он как мудрый политик и талантливейший полководец, вызывавший восхищение даже у своих врагов. Из жизненного подвига Александра Невского видно, какой нравственной высоты и силы достигали в нём христианский долг и гражданская ответственность.

Как актуален его образ сегодня, в современном мире, где, согласитесь, столько безответственности и в общественной, и в семейной жизни!

Жизнь и подвиги Александра Невского поэтично представили учащиеся православной гимназии, школ №5, №1 и №6, Центра детского творчества. Все участники были награждены дипломами и благодарственными письмами.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*