Мгновения прошлого

 

Фото из личного архива Вячеслава Мищенко.

— На первой фотографии ученики школы имени Кирова, среди них мой отец. Фото 1932 года. Школа «выросла» из бывшего железнодорожного училища, несколько раз меняла своё местонахождение. Сначала была на месте нынешнего детского сада у магазина «Книги», позже занятия проводились в деревянном здании барачного типа напротив нынешнего казачьего правления. В 1942 году оно было разрушено во время налётов немецкой авиации. После войны построили новое здание. Сегодня это школа №6, — рассказывает Вячеслав Мищенко. — На второй — ученики школы имени Горького (1941 год). Среди них моя мама. В 1932 году она пошла в первый класс в «немецкую» школу, которая тоже была в нашем городе, ведь на территории Волгоградской области проживали немцы Поволжья. Преподавание велось на немецком языке. В 1933 году школу закрыли, и маме пришлось снова идти в первый класс.

*Первое учебное заведение в тогда хуторе Фролове открылось в 1886 году. Это была церковно-приходская школа для мальчиков. Деревянное одноэтажное здание располагалось на углу улиц Спартаковской и Комсомольской. Среднее поколение фроловчан помнит его как «старую музыкальную школу». Церковно-приходскую школу для девочек открыли в 1893 году. Это был обычный круглый дом на территории церковного двора.

 

*Существовало в хуторе Фролове и железнодорожное училище, открытое 1 сентября 1904 года. Здесь в течение пяти лет обучались дети железнодорожников. Программа была такой же, как и в церковно-приходской школе: закон Божий, русское чтение, церковно-славянское чтение, арифметика, правописание и чистописание.

 

*В 1910 году во Фролове открылось городское училище на улице Народной (недалеко от южного переезда). Принимали в него мальчиков, окончивших 3 класса начальной школы, сдавших вступительные экзамены. Для учащихся была обязательна форма одежды из добротной ткани серо-голубого цвета: гимнастёрка, брюки, шинель. На головных уборах и поясном кожаном ремне две буквы «Г.У.» (городское училище). Появление на улице без формы было наказуемо. К концу Первой мировой войны разрешили приём в училище девочек. На тех же условиях. У них тоже была форма: темно-синее платье установленного фасона и передник черного цвета, в торжественные дни – белого. Здание школы тоже было разрушено в 1942 году во время налёта немецкой авиации. Современная школа № 1 – историческая преемница этого учебного заведения.

 

*В разные годы в городе работали ещё школа имени Маяковского, позже она стала школой рабочей молодёжи (располагалась в здании бывшей музыкальной школы на пересечении улиц Комсомольской и Спартаковской, здание не сохранилось) и имени Крупской – после реконструкции сейчас здесь находится детсад «Семицветик». Эти школы ушли в историю.

 

От редакции. Дорогие фроловчане! К сожалению, не сохранилось информации о «немецкой» школе во Фролово. Если у вас есть какие-либо сведения – расскажите нам. Пишите, звоните. Благодаря вам станет меньше белых пятен в истории нашего города. Тел. редакции: 2-11-23, 2-33-39.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*